Соусы и заправки
В каждой кухне соусы и заправки занимают определенное положение. Соусы придают основному блюду более тонкий вкус, делают его более приятным, идеальным и пикантным, чтобы оно по своему цвету, внешнему виду, аромату и вкусу доставляло удовольствие. Конечно же, это все привело к появлению тысячи видов соусов, у некоторых хозяек есть свои собственные соусы, свои соусные чудеса и 'секреты' их приготовления. Соусы - это полужидкие холодные или горячие блюда. Обычно они готовятся из пассерованной муки, которая затем заливается водой, овощным или мясным бульоном, или же из муки, слегка поджаренной на масле и залитой сверху молоком.
Соусы не должны быть ни очень густыми, ни очень жидкими. Свои названия они получают от использованных для их приготовления вкусовых или пряных добавок. Окончательный вкус соусам придается в самом конце варки. Некоторые соусы, например, с ароматной зеленью, можно приготовить и без добавления муки. Для их приготовления используется в различных сочетаниях огуречная трава, лук-резанец, базилик, эстрагон, укроп, петрушка кудрявая или огородная. Питательная ценность всех соусов зависит от их состава, от количества в них жиров, муки, молока, масла, желтков, сметаны, сахара. Блюда из птицы, дичи и мяса подают чаще всего с горячими соусами, и только к нескольким горячим блюдам подают холодные соусы. Большинство горячих соусов приготовляется из молока, мясного бульона, сметаны, с добавлением жира, немного пшеничной муки, различных специй и приправ. Чтобы придать молоку, мясному бульону, а также сметане нужную консистенцию соуса, их смешивают с мукой и немного кипятят. В результате получается основной соус. После добавления к такому соусу некоторых ароматических и вкусовых пищевых продуктов получается ряд соусов, различных по своему цвету и вкусовым качествам. Говоря о заправках, то они необходимы для улучшения вкусовых качеств салата. Любая хорошая заправка способна полностью изменить любой салат, тем самым, сделать его ароматнее и вкуснее или идеально подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла и кисломолочных продуктов - йогурта, сметаны, майонеза или мягкого сыра, добавляя в них уксус, горчицу, соки, кетчуп, различные приправы, мёд, соевый соус, мелко порубленную зелень или овощи (например, оливки, солёные огурцы или помидоры), грибы, иногда даже спиртные напитки. Выбор большой, а результат зависит только от вашей фантазии. Сделайте свои приготовленные блюда более пикантными, ароматными и вкусными для употребления!