Грибы
Еще со времен собирательства грибы всегда использовали для приготовления пищи. На сегодняшний день постная кухня сохранила много рецептов грибных блюд, полезных и вкусных. И эта коллекция постоянно пополняется новыми рецептами, а также рецептами мировой кулинарии. Сегодня можно найти рецепты блюд с грибами и из грибов, которые будут полезны не только во время поста. Многие блюда хороши и для диетического питания, а некоторые из них прекрасно подойдут и для торжественного застолья.
Любой грибной суп, приготовленный с сухими или свежими грибами, очень ароматный, со своим пикантным грибным вкусом – будет всегда желанным блюдом на столе. А сколько же рецептов по приготовлению такого супа! И это совсем неудивительно, ведь у любой хозяюшки и каждого повара имеется свой маленький секрет. Ценные качества грибов не вызывают ни у кого сомнений. Данный продукт настоятельно рекомендуется всем и каждому в роли богатого источника белков и минералов. Грибы давно стали частью рациона питания практически в каждой семье, а приготовление грибов используется практически в каждом доме. Кстати, чтобы понять, что перед вами – ягода или гриб, необходимо это сварить. Если в конечном итоге получится суп, то это точно гриб, а если же компот, тогда это ягода. Царями среди всех грибов считаются белые грибы, подходящими для соления считаются грузди. Любители разных маринадов по достоинству будут оценены вкусовые качества таких изысканных грибов, как маслята или опята. К такому вопросу, как правильно приготовить грибы: многие кухни Европы просто не представляют блюда без использования прекрасных во всех понятиях грибов, но при этом довольно дорогих, что делает их по-настоящему деликатесным продуктом. Речь ведется, конечно же, о всем известных шампиньонах. Рецепты блюд, приготовленных из грибов, считаются одними самыми распространенными в мире. Грибы не нужно варить на очень большом или очень тихом огне, они станут либо очень жесткими, либо совсем дряблыми, вкус их намного ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на нормальном среднем огне. Свежие мелко нарубленные грибы готовятся за 10—15 минут, а крупные — за 20—25 минут. В грибные блюда обычно не кладут острых приправ, чтобы не заглушить пикантного грибного вкуса. По этому же поводу их не нужно сильно солить. Грибные блюда прекрасно заправлять овощами, добавлять укроп, петрушку, репчатый лук, яблоко. В кулинарии грибы занимают отдельное место. Способов их приготовления очень много и разнообразно. Маринованные и соленые грибы являются отличной закуской. Все свежие грибы, содержат 6-15% сухих веществ и 85-94% воды. При их обработке количество воды уменьшается почти в два раза, а при сушке уменьшается до минимума. Грибы можно заранее заготовить благодаря заморозке, сушке, соления, маринования и консервирования в стеклянных банках.