Ингредиенты для соленых грибов холодным методом:
вишневые листья – 5-6 штук
зонтики укропа – 2 штуки
смородиновые листья – 10-12 штук
грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 килограмм
лавровый лист – 2-3 штуки
соль – 100 грамм
листья хрена – 2 штуки
перец горошком
чеснок – по вкусу
Способ приготовления соленых грибов холодным методом:
Промойте грибы – грузди, волнушки или сыроежки, залейте их холодной водой и оставьте на 5-6 часов. Рыжики вымачивать не нужно, их достаточно просто промыть.
Затем возьмите деревянную или керамическую посуду, насыпьте на дно этой емкости слой соли, сверху выложите половину смородиновых листьев, листьев вишни, хрена и один зонтик укропа.
Далее уложите рядами грибы, пересыпайте каждый слой солью, перцем, добавляйте чеснок и лавровый лист. Сверху выложите вторую половину листьев вишни и смородины, накройте чистой тканью, потом положите разделочную доску или тарелку и поместите под гнет.
Когда пройдет один-два дня, грибы осядут, пустят сок. Если рассола выделится недостаточно, увеличьте гнет.
Через 30-40 дней ваши соленые грибы будут готовы, после чего переместите их в холодное место. Когда захочется соленых грибочков, вы всегда сможете достать их из своего запаса!