Домой Соусы и заправки соус Рецепт — стейк с соусом «Луковый мармелад»

Рецепт — стейк с соусом «Луковый мармелад»

207
0

Ингредиенты для рецепта Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Лук красный три штуки Оливковое масло 75 миллилитров
Вино белое сухое (столовое) 100 миллилитров Сахар-песок 75 грамм
Уксус бальзамический 15 миллилитров Соус табаско зеленый 60 миллилитров
Стейк рибай ( 350 грамм две штуки

Как приготовить рецепт Стейк с соусом «Луковый мармелад»?

Посмотрим на продукты, которые оказались в нашем распоряжении.
Красный лук — сладкий, он не горчит, при обжаривании не пригорает так быстро как белый, но в общем, при определенной внимательности подойдет любой — в том числе и белый, и шалот. Оставшееся сухое вино оказалось в баре весьма кстати, и мне не пришлось открывать новую бутылку. Табаско — придаст остроты, можно брать как оригинальный красный, так и табаско из халапеньо. В нескольких случаях, когда у меня не оказывалось под рукой табаско — я добавлял пасту кимчи.
Настоящий бальзамический уксус хорошего качества на этикетке содержит надпись «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena».
И конечно же стейк, основной ингредиент нашего блюда.
Мое предпочтение отдано охлажденным стейкам из австралийской говядины зернового откорма. Для приготовления лукового мармелада я взял красный лук. Можно было бы возьмите белый или шалот — это не так важно, но красный лук при обжарке меньше пригорает и быстро становится мягким. Если вы готовы со всем тщанием следить за луком, и помешивать его постоянно — используйте любой который у вас есть.
Луковицы нарежьте квадратиками со стороной ~1 см, слегка разогрейте оливковое масло, и высыпьте в него лук.
Самое главное в приготовлении лукового мармелада — не пережечь лук. Лук, который начинает пригорать, даже пусть и совсем немного, даст соусу чувствительный привкус, который помешает получить удовольствие от стейка. Лук подрумянивается в масле, а мы немного отвлечемся. Я попробовал погуглить по запросу «Луковый мармелад», и нашел несколько рецептов с подобным названием. Честно говоря, был уверен, что придумал рецепт и название сам, но раз есть что-то подобное, пусть и отличающееся в приготовлении — то предлагаю вам придумать свое название для этого соуса. Итак, лук стал мягким, немного запассеровался, и теперь самое время добавьте вина.
Благо, в баре осталось немного белого сухого. 75-100 грамм нам вполне достаточно. Вино придаст соусу фруктовую ноту.
Подождем две-три минуты, пока спирт испарится, и добавим около трех столовых ложек сахара. Тщательно перемешаем. Вы же помять, мы готовим мармелад, а какой мармелад без сладости. После того, как сахар расплавится, наш мармелад будет выглядеть таким образом.
И теперь, приходит время бальзамического уксуса. Для чего он нужен1/2 Уксус хорошо оттеняет вкус, легкую кислинку. Благодаря ему, наш соус станет более пикантным. Достаточно 2-3 чайных ложек.
Наступает очень важный, можно сказать торжественный момент. Нам нужно сделайте так, чтобы удовольствие от соуса было максимально полным. Достанем маленькую бутылочку табаско. Подойдет как оригинальный, так и халапеньо. В некоторых случаях вместо него я использовал пасту кимчи. На вкус это повлияло только в лучшую сторону.
Нам понадобится три столовых ложки табаско, а те кто любят погорячее могут добавьте еще одну. Пусть соус немного остынет. Ему остался буквально один шаг до полной готовности
С помощью блендера превратим наш мармелад в однородный соус и займемся приготовлением стейка.
На разделочной доске вольготно расположился рибай-стейк зернового откорма. Полчаса назад он был освобожден из вакуумного полиэтиленового плена, где проделал путь из интернет-магазина при температуре +2 градуса. Вся дорога из Австралии до моей кухни была максимально комфортной, и он ни разу не замерз и не оттаял. Полюбуйтесь, какой сочный!
Стейк обсушите полотенцем, посолить поперчить и… отправить на очень хорошо разогретую чугунную сковороду-гриль. Подержать его на высокой температуре по минуте с каждой стороны, уменьшите огонь на 20%. Второй этап приготовления длится по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от того, какую прожарку вы предпочитаете. Я люблю честный medium — это около 2,5 минут на сторону.
После приготовления отправим стейк в духовку на 5 минут при температуре 190-200 градусов. Мясной сок разойдется по будущему деликатесу и тогда его можно доставать. Если духовки нет под рукой — просто накройте тарелку со стейком парой слоев фольги, и дайте полежать так десять минут. Эффект будет не хуже.
Сервируем, добавляем наш луковый мармелад. Разрезаем посредине, чтобы проконтролировать степень прожарки и доказать себе, что мастерство по-прежнему с нами.
Приятного аппетита. Не буду дразнить вас фотографиями с вином, но лучшего компаньона к стейку, чем красное вино с хорошей плотностью я не знаю. Американцы рекомендуют Зинфандель, а в Италии он называется Примитиво.

Рецепт стейк с соусом «Луковый мармелад»

Предыдущая статьяРецепт — вареников с тыквой
Следующая статьяРецепт — пончики по-итальянски

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь