Ингредиенты для рецепта Гусь Рождественский
:
Гусь потрошённый — 3,5 килограмм
Яблоки крупные — пять штук
Апельсин — одна штука
Чернослив — 300 грамм
Соль
Смесь перцев
Как приготовить рецепт Гусь Рождественский?
Апельсин, разрезав на несколько частей, с цедрой перемалываем в блендере. Получается ароматная кашица.
Гуся моем, промокаем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Натираем солью и смесью перцев внутри и снаружи.
Затем натираем гуся апельсиновой кашицей и оставляем гуся маринуйтеся полтора — два часа.
Яблоки режем крупными дольками. Чернослив на 15 — 20 мин замачиваем в воде, сушим. Начинка для гуся готова.
Яблоками и черносливом начиняем гуся.
Брюхо гуся следует зашить, либо защепить зубочистками, как в нашем случае.
Самый оптимальный вариант запекания гуся — засунуть его в рукав для запекания. В этом случае гусь готовится 2,5 — 3 часа при температуре 200 градусов.
Если вы готовите без рукава для запекания — то гусь готовьтеся 3,5 часа при температуре 160 — 180 градусов, переодически поливая гуся вытапливающимся жиром.
У готового гуся при прокалывании выделяется прозрачный сок.