Ингредиенты для тарта-татена:
яблоки (сортов джонатан, голден делишес, ранет, требо) – 900 грамм
сливочное масло – 120 грамм
молотая корица – четверть чайной ложки
сахар – 5 столовых ложек
сок одного лимона
кальвадос – 125 грамм
Для теста:
яичный желток – 1 штука
мука – 250 грамм
сахар – 1 чайная ложка
соль –по вкусу
холодное сливочное масло – 150 грамм
Способ приготовления тарта-татена:
Вначале приготовьте тесто. Для этого порежьте на кубики сливочное масло, просейте муку, смешайте её с маслом, сахаром, добавьте щепотку соли. Разотрите всё руками, чтобы получилась крошка, добавьте яичный желток, пару ложек ледяной воды и вымесите однородное по консистенции тесто. Затем сформируйте из теста шар, заверните его в плёнку и положите на полчаса в холодильник.
Тем временем почистите яблоки, удалите из них сердцевинки, порежьте на дольки и сбрызните лимонным соком. Растопите в сковороде сливочное масло, 3 столовых ложки сахара и корицу. Готовьте при постоянном помешивании 5 минут до того момента, пока смесь не станет карамельного цвета. Выложите карамель по кругу на яблочные дольки и посыпьте их сахаром. Готовьте на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня и слегка остудите.
Теперь присыпьте мукой стол и раскатайте на нём тесто по размеру формы. Разогрейте духовку, чтобы температура в ней была 220 градусов. Накройте яблоки в сковороде тестом, заложите его края внутрь. Проколите тесто в 2-3 местах вилкой и выпекайте пирог 35-40 минут. Готовый пирог переверните на тарелку. Разогрейте в маленьком ковшике кальвадос, снимите с огня, подожгите и облейте им пирог.