Домой Рождественские рецепты Рецепт — рождественский гусь с яблоками и черносливом

Рецепт — рождественский гусь с яблоками и черносливом

285
0

Ингредиенты для рецепта Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Ингредиенты
Состав
гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) — 2,5-3 килограмм,
соль,
свежемолотый перец,
майоран (по-желанию),
оливковое (или растительное) масло для смазывания птицы,
куриный бульон или вода — 300 миллилитров (можно сварить бульон из потрошков гуся, если продаются вместе с гусем)
для начинки
яблоки (желательно антоновка) — 3-5 штук,
чернослив — 100-150 г

Как приготовить рецепт Рождественский гусь с яблоками и черносливом?

Приготовление
Приготовление
Гуся вымыть, хорошо обсушите и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.
Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.
Натереть гуся внутри и снаружи солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.
* Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замаринуйте. Самый простой и дешевый способ — обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарьте кипятком и нарежьте кружками или полукружками. Гуся натрите солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залейте бутылкой белого сухого вина. накройте форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и маринуйте 10-12 часов.
Приготовить начинку .
Яблоки вымыть, удалите сердцевину с семенами, и нарежьте крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушите. Можно разрежьте ягоды пополам, а можно оставьте целыми.
Смешать яблоки с черносливом.
Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).
Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.
На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно используйте глубокий противень).
На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой — это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влейте горячий бульон или воду, противень закройте фольгой и поместить в нагретую до ~200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекайте гуся ~2,5-3,5 часа или дольше, в зависимости от веса птицы.
* Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся — 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.
* Очень удобно запекайте гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрежьте пакет, слить жир, и доведите гуся до готовности.
Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дайте птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.
* Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них — выделяется светлый, прозрачный сок.
Готового гуся выньте из духовки, слить с противня жир, и дайте постоять птице ~20 минут.
* В противне соберется много жира — его можно не выливать, а процедите, и используйте для жарки картофеля.
На большом блюде разложите начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.
* Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.
Приятного Вам аппетита!

Рецепт рождественский гусь с яблоками и черносливом Рецепт рождественский гусь с яблоками и черносливом Рецепт рождественский гусь с яблоками и черносливом Рецепт рождественский гусь с яблоками и черносливом Рецепт рождественский гусь с яблоками и черносливом Рецепт рождественский гусь с яблоками и черносливом

Предыдущая статьяРецепт — жареное мясо с перцем
Следующая статьяРецепт — гуляш с кнедлями из Праги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь