Ягоды – прекрасный продукт из сада, который является составляющей многих домашних десертов. К одному из традиционных применений относится использование ягод в качестве начинки для пирога. К тому же оформлению блюда зависит полностью от фантазии хозяйки, поэтому мучное изделие каждый раз может отличаться и удивлять гостей не только великолепным вкусом.
Праздничный пирог с ягодами
Традиционный вариант угощения к столу представляет собой форму с открытым верхом, где яркие сочные ягоды только добавляют аппетита гостям.
Ингредиенты
- 0,5 кг ягод (черника, клубника, смородина и др.)
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 320 г пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 яйца;
- ванилин (примерно 1 упаковка);
- 120 г крахмала.
Время приготовления блюда: 2 часа.
Мы рассмотрим общий рецепт ягодного пирога, но этот ягодный пирог с брусникой понравится любой хозяйке.
Приготовление
- Первоначально необходимо подготовить продукты. Сливочное масло поместить в комнатную температуру, чтобы его было легко в дальнейшем перемешивать. Ягоды разморозить, если они находились в морозилке, помыть, удалить лишние части.
- Затем к сливочному маслу добавить 1/3 стакана сахарного песка, добавить яйца и все перемешать;
- В получившуюся массу высыпать ванилин и разрыхлитель, продолжайте перемешивать;
- Предварительно просеяв нужное количество муки, небольшими порциями высыпать ее в смесь, не переставая смешивать. Данная процедура необходима, чтобы тесто получилось равномерное, без комочков;
- Тесто раскатать в блин, выложить на блюдо и убрать в холодильник;
- Далее готовим начинку. Для этого подготовленные ягоды необходимо выложить в емкость, добавить сахарный песок, все перемешать до растворения последнего ингредиента;
- Крахмал высыпать в отдельную миску, залить туда немного холодной воды, размешать;
- Соединить крахмальную и я годную смеси. Поставить на слабый огонь на 5-6 минут. Оставить охлаждаться;
- Тесто выложить из холодильника, немного загнуть края, в центральной части распределить ягодную начинку;
- Поставить будущий пирог в духовку на 40-50 минут при 180 градусах. При этом необходимо заранее разогреть духовку;
- Переместить мучное изделие в блюдо и подавать к праздничному столу.
Ягодный пирог в мультиварке
Современная техника заметно облегчает приготовление многих блюд, ведь нет ничего проще, чем поместить ингредиенты в мультиварку и включить нужный режим.
Ингредиенты
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 300 г ягод;
- 240 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- разрыхлитель;
- 1 упаковка сметаны;
- соль.
Время приготовления блюда: 2 часа.
Приготовление
- Сливочное масло достать из холодильника, дать подтаять;
- В миску с маслом высыпать 4 ст. л. сахарного песка, помешать;
- В отдельную миску разбить яйца, добавить разрыхлитель;
- Соединить две получившиеся смеси, добавить пшеничную муку;
- Все тщательно перемешать, чтобы тесто получилось не жидким, без комочков;
- Дно чаши в мультиварке смазать сливочным маслом, выложить тесто, подвернув края;
- Промытые и очищенные ягоды выложить сверху;
- На режиме «Выпечка» готовить с закрытой крышкой 60 минут;
- Тем временем сметану смешать с 1/3 стакана сахарного песка и взбить;
- Чашу с пирогом вынуть, немного остудить, сверху помазать сметаной;
- Переместить в блюдо и подавать на стол.
Ягодный пирог – угощение, которое не составит труда приготовить даже начинающей хозяйке. При этом используется минимум продуктов, а угощение украсит любой праздничный стол не только яркими ягодными красками, но и волшебным сладким ароматом.