Ржаной хлеб на закваске. Рецепт ржаного хлеба, приготовленный на закваске, считается более полезным. Домашний хлеб на закваске из ржаной муки получается намного вкуснее своих аналогов на прилавке магазина, поэтому попробуйте испечь такой хлеб, следуя этому рецепту.
Ингредиенты для рецепта Хлеб ржаной на закваске из обойной муки
Закваска ржаная из обойной муки 430 грамм ( 195 грамм воды, 235 грамм муки)
Мука ржаная обойная 470 грамм
Солод ржаной ферментированный три столовых ложки
Соль две чайных ложки
Масло оливковое две столовых ложки
Мёд две столовых ложки
Вода 250 грамм (мл)
Смеси для выпечки «Example»
Другие ингредиенты
Новые рецепты
Сырная закуска
«Молоко парное» из к/ф «Мери Поппинс до свидания!»
Домашнее вино
Стакан Воды
Шницель рубленый, натуральный.
Три корочки хлеба
Как приготовить рецепт Хлеб ржаной на закваске из обойной муки?
Готовую закваску выложила в ведерко, достала из закваски фотоаппарат (в ингредиентах вы его не найдете, см. комментарии ниже)
Хлеб ржаной на закваске из обойной муки
Добавила муку, солод, соль, масло, мёд (мёд очень легко выскакивает из мерной ложки, если его отмерять ложкой после масла, попробуйте сами).
Хлеб ржаной на закваске из обойной муки
Влила воду
Хлеб ржаной на закваске из обойной муки
Замешивала в ХП в общей сложности 10 минут, помогая лопаткой собрать все с бортиков ведерка.
Хлеб ржаной на закваске из обойной муки
Хлеб ржаной на закваске из обойной муки
Чтобы выложите из ведерка тесто, постоянно смачивая лопатку, отодвигала его от бортиков по периметру и приподнимала, отклеивая тесто от дна. Смочила плоскую тарелку водой, смочила один из бортиков ведерка и, перевернув ведерко, как на санках с горки, спустила тесто на мокрую поверхность тарелки. Достала мешалку.
Мокрыми руками сформировала колобок.
Хлеб ржаной на закваске из обойной муки
Обильно присыпала его мукой, со всех сторон натерла его хорошенько мукой, как курицу натирать солью.
Хлеб ржаной на закваске из обойной муки
Перенесла на присыпанный мукой пергамент и оставила расстаиваться в духовке (предварительно ее чуть подогрела) .
Подходил 2 часа. Решила, что даже перестоял немного…
Хлеб ржаной на закваске из обойной муки вон какие дырочки проклюнулись
Хлеб ржаной на закваске из обойной муки
Посадила в сильно разогретую духовку.
Выпекала без пара 1 час: первые 10 минут при 230°С, послеэтого — при 200°С.
Остужала на решетке, укутав полотенцем.
Хлеб ржаной на закваске из обойной муки
Хлеб ржаной на закваске из обойной муки