Ингредиенты для рецепта Хлеб пшеничный «Остаточки» (духовка)
мука пшеничная в/с 270 грамм
мука ЦЗ пшеничная итальянская 380 грамм
вода чистая 380 миллилитров
сыр мягкий 70 грамм
масло сливочное 25 грамм
сметана густая 90 грамм
картофель отварной 90 грамм
соль крупная 11 грамм
сахар белый 1,5 столовых ложки
дрожжи инстантные 1,7 чайные ложки
Смеси для выпечки «Example»
Другие ингредиенты
Модели хлебопечек
Binatone
Bork
Brand
Clatronic
Daewoo
DeLonghi
Electrolux
Hitachi
Kenwood
LG
Moulinex
Novex
Panasonic
Severin
Supra
Tefal
Zelmer
Как приготовить рецепт Хлеб пшеничный «Остаточки» (духовка)?
В чашу комбайна положила муку, соль, дрожжи и перемешала с мукой.
Добавила воду, сделала крюком комбайна грубый замес теста на 2 скорости, так чтобы ингредиенты схватились в тесто. Остановила замес и оставила тесто «подружиться» на 15 минут, чтобы дрожжи растворились в жидкости начали уже работать, а цельнозерновая мука немного набухла, взяла жидкость. Это поможет в дальнейшем определиться в количестве необходимой жидкости, и тесто схватится лучше.
Хлеб пшеничный «Остаточки» (духовка)
Затем добавила все ингредиенты, которые предусматривались рецептурой, включила комбайн на 2 скорости и пошел основной замес теста. Тесто схватилось колобком сразу, регулировать мукой или жидкостью не пришлось. Постепенно тесто подбирало в себя всю жидкость, стала развиваться клейковина. Замес я делала в течение 20 минут, за это время тесто стало даже пружинить под рукой, появились длинные глютеновые нити. Останавливаю замес.
Хлеб пшеничный «Остаточки» (духовка)
Аккуратно лопаткой собираю тесто в центр чаши, тесто мягкое, пружинит, пристает к лопатке и рукам, но также быстро и отлипает, остается на самом тесте.
Тесто по консистенции очень мягкое.
Хлеб пшеничный «Остаточки» (духовка)
Перекладываю тесто в керамическую миску, смазанную капелькой растительного масла. Интересно притрагиваться рукой к тесту — оно пружинит как неполностью надутый шарик!
Хлеб пшеничный «Остаточки» (духовка)
Ставлю тесто в керамике на расстойку в духовку при 30*С. Расстойка прошла очень быстро, минут за 15-20 тесто увеличилось до краев миски!
Хлеб пшеничный «Остаточки» (духовка)
Делаю обминку теста прямо в миске, собирая тесто от краев к центру. Тесто качественное, хорошо пружинит, и даже брызгается пузырями.
Хлеб пшеничный «Остаточки» (духовка)
Формую большую невысокую булку на противне, тесто позволяет печь на поду.
Лучше, конечно же, разделите тесто на две булки, хлеб получится выше.
Хлеб пшеничный «Остаточки» (духовка)
Расстойка теста опять получилась быстрая, примерно 15-20 минут, пока разогревалась духовка до 250*С.
Хлеб пшеничный «Остаточки» (духовка)
Ставлю противень с заготовкой в горячую духовку, и держу хлеб при высокой температуре, пока идет резкий подъем теста в духовке, и корочка начинает румяниться.
Далее убавляю тепрературу до 200*С
Через 10-15 минут убавляю еще до 180*С
Через 10 минут убавляю до 170*С и довожу выпечку до готовности, которую проверяю термощупом.
Вот такой красивенький хлебушек получился! Сейчас отдыхает под полотенцем, пока не остынет полностью.
Хлеб пшеничный «Остаточки» (духовка)
Корочка тонкая, внутри мякиш дышит, очень мягкий.
Хлеб пшеничный «Остаточки» (духовка)
Хлеб пшеничный «Остаточки» (духовка)