Ингредиенты для рецепта Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках
Мука пшеничная — 3-4 стак.
Мука ржаная (с небольшой горкой) — три столовых ложки
Дрожжи сухие (без верха и горок) — одна чайная ложка
Сахар — 1.5 чайные ложки
Соль — 0.25 чайные ложки
Вода (теплая) — 300-350 миллилитров
Масло растительное — 2-3 столовых ложки
Масло сливочное (для начинки)
Соль крупная (для начинки)
Сухари панировочные (для панировки)
Как приготовить рецепт Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках?
Рецепт «Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках»
Сахар размешайте в 50 миллилитров теплой воды, добавьте дрожжи и дайте постоять 10 минут, чтобы растворились дрожжи.
Влить остальную теплую воду, просейте 2 стакана обычной муки, ржаную, обычную соль, перемешайте венчиком до однородной консистенции.
влейте пару ложек растительного масла и всыпьте еще стакан муки.
Замесить тесто.
Вымешивать тесто на столе около 10 минут, подсыпая муки при необходимости. У меня ушло около 3,5 стаканов. Тесто должно быть чуть-чуть липковатым, мягким, не тугим.
Чашку смазать растительным маслом, выложите туда тесто, обваляйте в масле, накройте и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Как тесто увеличится вдове, значит подошло, в зависимости от условий и продуктов, может и через час будет готово.
Тесто помните, разделите на небольшие шарики, накройте и дайте им отдохнуть 10-15 минут.
Подготовить сливочное масло и крупную соль. Масло должно быть из холодильника.
Разрезать масло на кубики, со стороной примерно 5-7 мм, количество кубиков равно количеству шариков из теста.
Панировочные сухари смешать с мукой в пропорции 2:1 ( четыре столовых ложки сухарей + две столовых ложки муки)
В отдельную мисочку налейте немного растительного масла.
Берем шарик из теста, при расстойки он немного расплылся, т.к. тесто у нас было очень мягкое. Шарик переверните, вернее это уже не шарик, а такая очень выпуклая, толстенькая лепешечка.
На серединку положить кусочек сливочного масла, присыпать щепоткой крупной соли.
защипните этот кусочек масла со всех сторон тестом, чтобы он оказался внутри, в самой серединке.
Собрав края теста вокруг масла узелком, беремся за этот узелок руками и противоположной стороной коротко макаем в растительное масло, послеэтого в смесь муки и сухарей, слегка приживая, чтобы побольше смеси прилипло.
выложите на противень панировкой кверху, швом вниз.
Тесто при формировании сильно не тискать, время для расстойки практически нет, не стоит его забивать.
Пока делали булочки, духовка разогревается до 220 С.
Готовим посудинку с холодной водой, которую можно ставить в духовку.
Сформированные булочки ставим в духовку, тазик с водой на низ духовки и выпекаем первые 7-10 минут при высокой температуре (220-230 С), послеэтого тазик убираем, температуру снижаем до 180 и допекаем булочки еще около 10 минут. В зависимости от размеров.
Готовым булочкам даем постоять 5-7 минут, послеэтого переложите с противня, накройте полотенцем и дайте постоять еще 5 минут.
Вот и все, хрустящая тонкая корочка, внутри ароматнейший мягкий мякиш, а эти кристаллики соли, которые иногда попадаются, придают просто волшебное чувство удовлетворенности.
Невероятно вкусные булочки получились, даже просто так, без всего, а теплые, да сыром, это блаженство. Пока разогревала к ужину суп, муж слопал две штуки и сказал, что жалко их на хлеб переводить ))
Тесто отщипывала примерно 4-5 см в диаметре, лучше делать поменьше, тесто увеличивается в объеме. Это что касается меня, я люблю все миниатюрное и масенькое, а вот мужу самое то было, на мои замечания сказал, что и эти ему на пару кусов, куда мельчить, совсем проскакивать будут ))
Хочу попробовать с кусочком того самого масла, которые предлагает Оленька (Pachita) http://www.povarenok.ru/recipes/show/15789/ думаю это будет просто отпад, ароматное лимонное маслице, кристаллики соли, и копченая рыбка сверху, ааааааааабалденно. Также думаю сделайте с отрубями вместо ржаной муки, и еще к маслу добавьте по щепотке пряных трав, ой, есть где разгуляться.
Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Булочки
Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Булочки