Как приготовить плов по азербайджански вы узнаете в этой теме. Азербайджанский плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса (за очень редким исключением), все остальное – это мясо или птица, – готовится и подается отдельно в виде гарнира. Не рис гарниром к мясу, а наоборот.
как приготовить плов по азербайджански
Ингредиенты для рецепта Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов)
Для гара:
баранья грудинка
1 килограмм
луковица репчатая шесть штук
гранат две штуки
тыква
500 грамм
каштаны очищенные
500 грамм
масло сливочное
для обжаривания
соль
по вкусу
Для риса:
рис белый длиннозерный
2 стакана
масло сливочное
150 грамм
шафран
щепотка
соль
по вкусу
Для теста:
мука
1,5 стакана
яйца одна штука
вода одна столовая ложка
масло сливочное
25 грамм
соль 0,5 чайные ложки
Как приготовить рецепт Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов)?
шаг 1
Рис промойте в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. вскипятите 1,5 л воды, слегка подсолить, всыпьте рис и варите, снимая пену, до полуготовности, 7 мин.
шаг 2
Пока варится рис, приготовить тесто. Муку просейте с солью, добавьте яйцо, воду и растопленное масло. вымесите гладкое эластичное тесто.
шаг 3
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт и выстлать им дно и стенки казана или широкой толстостенной кастрюли.
шаг 4
откиньте рис на дуршлаг, промойте холодной водой. Масло растопить. выложите на тесто 1,5 стакана риса, разровняйте поверхность тонким слоем. Сверху полить половиной масла. всыпьте оставшийся рис, полить второй половиной масла, накройте крышкой и поставить на слабый огонь на 30 мин. Готовый рис накройте и поместить в теплое место.
шаг 5
На каждом каштане сделайте сверху крестообразный надрез, опустите на 5 мин. в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и под струей холодной воды очистите от кожуры. вскипятите небольшое количество новой воды, положить каштаны и варите на медленном огне 7 мин.
шаг 6
Лук очистите и крупно порежьте. Тыкву нарежьте кубиками размером с каштан. Из гранатов выжмите сок. Для этого гранат надо разомните руками об стол, послеэтого осторожно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и отожмите сок.
шаг 7
Баранину вымыть и нарежьте небольшими кусочками. разогрейте в сковороде две столовых ложки сливочного масла и обжарьте мясо на сильном огне, 5 мин. переложите мясо в кастрюлю с толстым дном.
шаг 8
добавьте лук и сок граната. влейте 0,5 стакана кипятка, поставить на небольшой огонь, накройте крышкой и готовьте 30 мин.
шаг 9
разогрейте в сковороде две столовых ложки сливочного масла, обжарьте кубики тыквы, 5 мин. добавьте каштаны и готовьте еще 3 мин.
шаг 10
переложите тыкву и каштаны в кастрюлю с бараниной, посолить, поперчить, перемешайте и готовьте 10 мин.
шаг 11
Шафран растворить в одна столовая ложка кипяченой воды. Смешать с одна столовая ложка сливочного масла. Готовый рис выложите из кастрюли и разделите на 2 части (тесто удалите). В половину риса влейте шафрановую смесь и перемешайте. На большое блюдо выложите полоской белый рис, рядом – шафранный рис. . По центру или сбоку положить баранину. Сразу подать к столу.
КСТАТИ
Азербайджанские пловы состоят из двух частей – отварного риса и мясной или любой другой основы, так называемой гара. Обе части приготовьте и подайте отдельно. Кроме того, к пловам обязательно подайте много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, эстрагон, кинзу, мяту), тонкие пресные лепешки (казмаги) и шербеты (лимонный, гранатовый, барбарисовый).