Ингредиенты для рецепта Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)
Молоко — 1 л
Кефир — 1/4 стак.
Мед (светлый, жидкий) — три столовых ложки
Свекла — 1 шт
Как приготовить рецепт Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)?
Рецепт «Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)»
Это всё, что нам необходимо.
Молоко вскипятите, остудите до тёплого состояния.
Свеклу (сырую) вымыть, почистить, нарежьте тонкими ломтиками.
В молоко добавьте мёд, размешайте до его полного растворения, положить свёклу, хорошо перемешайте. дайте постоять примерно полчаса, чтобы свекла дала свой цвет.
Дать молоку остыть до температуры 40 градусов (окуните мизинец в молоко, и, если выдерживаете 10 сек., значит, молоко нужной температуры)
Молоко процедите (от ломтиков свеклы), добавьте в тёплое молоко кефир, хорошо перемешайте, разлейте по стаканам.
укутайте стаканы полотенцем (покрывалом) и поставить в теплое место для брожения, на 5-8 часов. (Я ставлю стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрываю полотенцем и пару раз меняю воду). Стаканы, желательно, сильно не перемещать, чтобы не нарушить процесс приготовления.
Как только кефир заквасился, убираем в холодильник, и подаём уже охлаждённым.
В книге предлагается в теплое молоко сразу добавьте мед, кефир, свеклу, поставить в теплое место на 10-12 часов, и послеэтого уже процедите от свеклы, разлейте по стаканам, охладите и подавать. Я процесс приготовления немного изменила.
Рецепты: Приготовление молочных продуктов
Рецепты: Приготовление молочных продуктов