Ингредиенты для рецепта Гратен из картофеля
1,5 килограмм картофеля
0,5 л нежирных сливок
чеснок
3 зубчика
щепотка тертого мускатного ореха
соль и перец по вкусу
масло сливочное две столовых ложки
150 грамм твердого сыра
Как приготовить рецепт Гратен из картофеля?
Картофель очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Чеснок очистите и раздавить чесночным прессом. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, доведите до кипения, слегка остудите. добавьте в сливки толченый чеснок, тщательно размешайте.
Cмазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложите картофель слоями, каждый слой заливая сливками. запекайте в разогретой до 150°С духовке 40 мин. Тем временем натрите сыр на терке.
Достать форму с гратеном из духовки, посыпать тертым сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. верните противень в духовку и запекайте до золотистой корочки, примерно 5 мин.