Гусь с гречкой и грибами — блюдо, которое подходит не только для праздников, но и для вкусного семейного ужина. Представляем Вам рецепт очень вкусного гуся, фаршированного гречневой кашей с шампиньонами. Это блюдо традиционно готовят на Новый год и Рождество и оно является настоящим украшением праздничного стола.
гусь с гречкой и грибами
Ингредиенты для рецепта Гусь, фаршированный гречкой и грибами
1 гусь весом 3–4 килограмм
1,5 стакана гречки
лук репчатый среднего размера
сухие грибы две столовых ложки сливок жирностью 33%
1 стакан белого сухого вина
горчица
мед
розмарин
0,5 лимона
яблоки
соль
Как приготовить рецепт Гусь, фаршированный гречкой и грибами?
шаг 1
Гуся тщательно вымыть, обсушите.
При необходимости опалить. Срезать
жир, отложить. Гречку переберите, вымыть
и обжарьте на сухой сковороде, 4 мин.
Затем отварите до готовности.
шаг 2
Грибы промойте, залейте кипятком и оставьте на 15 мин. Две луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
Срезанный с гуся жир мелко порубить,
обжарить на сковороде, 3 мин. добавьте
лук и грибы, готовьте 4 мин. Снять с огня
и дайте остыть.
шаг 3
добавьте гречку и сливки, посолить,
поперчить по вкусу, перемешайте.
шаг 4
Уложить начинку внутрь гуся. Зашить
разрез. Ножки связать шпагатом.
шаг 5
Смешать одна столовая ложка вина, горчицу и мед.
Гуся поместить грудкой вверх в форму с решеткой, обмазать маринадом.
шаг 6
разогрейте духовку до 200 °С. Оставшуюся луковицу очистите и нарежьте
кольцами, лимон – кружками. Яблоки вымыть и разрежьте на 6 частей. В форму
с гусем положить лук, лимон, яблоки и веточки розмарина. накройте листом фольги
и поставить в духовку на 1,5 ч. Периодически поливать птицу выделяющимся соком.
За 30 мин. до готовности снять фольгу,
чтобы гусь подрумянился.
Готового гуся достаньте из духовки, полить
оставшимся вином, дайте постоять 10 мин.