Домой Мясные блюда гусь Рецепт — запеченный гусь с глазурью

Рецепт — запеченный гусь с глазурью

207
0

Ингредиенты для рецепта Запеченный гусь с глазурью

1 гусь весом 4-4,5 килограмм
соль, черный перец (свежемолотый)

Как приготовить рецепт Запеченный гусь с глазурью?

Начнем мы подготовку — минимум за двое суток до приготовления — с того, что разморозим гуся, поскольку большинство из нас покупает его именно замороженным. На нижней полке холодильника, равно как и в погребе, этот процесс займет 24-30 часов. Свежего, естественно, придется потрошить.
Затем внимательно осматриваем гуся и с помощью пинцета вытаскиваем остатки перьев обычно они есть. И убираем жир в брюшной полости и около шеи. Отрезаем концы крыльев. Вот теперь тушка подготовлена.
Промываем тушку гуся и замачиваем ее в соленой воде. сделайте это придется в тазике или ведре, гусь должен быть полностью погружен в воду. Соли кладем один стакан ложку на литр воды. И лучше, если вода будет не из крана.
После вымачивания еще раз промываем гуся и как следует обсушиваем снаружи и изнутри. А послеэтого половинкой лимона натираем тоже снаружи и внутри.
На тушке в нескольких местах делаем проколы: на грудке, ножках и в местах соединения ножек с туловищем гуся. Осторожно: проколота должна быть только кожа. Натираем смесью крупной соли и перца тушку и снаружи, и внутри.
Делаем начинку. Кипятком промываем чернослив. Мелко шинкуем луковицу, имбирь (удалив кожицу) нарезаем тонкими пластинками . Хлеб искрошим в блендере.
Распускаем в сковороде сливочное масло, на среднем огне слегка, 4-5 минут, обжариваем лук, добавляем чернослив, имбирь, листики с одной веточки шалфея, хлебные крошки, заливаем мадеру. Перемешиваем, держим на огне 1 минуту и снимаем.
У яблока удаляем кожицу и сердцевину, крупно нарезаем. Так же нарезаем одну луковицу. И обрываем листики с оставшейся веточки шалфея.
Сначала закладываем начинку со сковороды через отверстие шеи, добавляем в брюшко, а в самом конце кладем яблоки с луком и шалфеем. Закрепляем разрезы деревянными зубочистками или традиционно зашиваем.
Помним о том, что набивать брюшко начинкой не стоит, она должна быть достаточно рыхлой и занимать не более 2/3 объема.
Многие еще связывают ножки гуся, чтобы не торчали послеэтого.
В глубокий противень наливаем воды на 1 см, кладем решетку, на нее помещаем гуся грудкой вниз. Ставим в духовку, которая нагрета до максимума (230-250).
Через 15-16 минут снижаем температуру до 160, а если у нас духовка с конвекцией то достаточно и 150. Гуся осторожно не обжечься! переворачиваем на спинку.
В таком положении гусь будет готов через за 1,5- 2 часа, а проверяем готовность знакомым способом прокалываем и смотрим, какой выходит сок.
Время от времени можно поливать гуся жидкостью из противня. Если же он начнет подгорать накроем листом фольги.
Осталось приготовить глазурь. Для этого очищенный кусочек корня имбиря мелко натираем. В сотейнике или обычной сковороде с толстым дном растапливаем сахар в воде, кладем имбирь и на небольшом огне, помешивая, варим глазурь, пока она не загустеет, что займет 8-10 минут.
Вынимаем гуся за полчаса до готовности, обмазываем глазурью и отправляем допекаться.
Проверив готовность, ставим противень на стол, плотно накрываем фольгой на 15-20 минут пусть дойдет. Осталось нарежьте и подать.

Рецепт запеченный гусь с глазурью

Предыдущая статьяРецепт — пшенично-ржаной хлеб на квасе
Следующая статьяРецепт — ТИККА ИЗ БАРАНИНЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь