Ингредиенты для рецепта Кисло-сладкая утка на восточный манер
Утка — 2 килограмм
Перец красный — 0,5 чайные ложки
Лук репчатый — одна штука
Сахар — две столовых ложки
Чеснок (3-4 зубка)
Соль — две столовых ложки
Корица (1 палочка)
Бадьян (1 звездочка.он же анис звездчатый)
Мандарин (2 мандарина на сок)
Как приготовить рецепт Кисло-сладкая утка на восточный манер?
Рецепт «Кисло-сладкая утка на восточный манер»
Сначала спорный вопрос. В такие блюда я иногда добавляя немного вейцзина (он же аджиномото, он же глютамат натрия)- на кончике ножа. Предвкушая крики людей, не любящих такие вещи, скажу: «можете не добавлять, это на любителя»
Немного меда и соевого для тонировки, немного жемчужного лука или семенного (гарбажийки, как у нас говорят в селах),
1 морковка.
Можно еще добавьте имбирь.
Для начала перетрем корицу и бадьян в ступке. Кто не любит пряный привкус аниса, обходится без него или использует имбирь.
Отвариваем утку до готовности. Я варил ее 1 час. Прибавил моркови, немного сельдерея, луковицу, на скорую руку соорудил маленький букет из листьев петрушки,сельдерея и листиков лавра. Утка была жирная и в итоге бульон получился отменный.
А это, мой любимый лучок, кстати — будьте знакомы.
Раздавим и порежем чеснок.
Вслед за чесноком идет лук. Порежем его
Добавляем бадьян, корицу и красный перец.
Приступаем к заливке-маринаду.
В холодную утятницу наливаем чашку бульона, добавляем чеснок, лук, соевый, сахар, соль, вейцзин,специи,мандариновый сок.
В этот маринад погружаем утку.
Для пущей красоты и дабы наша утка не скучала я добавил ей компанию: лук, морковку, порезанную кружками.
Включаем под утятницей сильный огонь и готовим, покуда не выпарится весь маринад. Огонь я делал немного ниже максимального. Процентов 70 от полной мощности, проще говоря. Можно разведите мед с соевым и мандариновым соком (или апельсиновым) и смазывать утку кистью. Прошу заметить, что крылья разварились. Если не хотите, чтобы было так, можно готовьте меньше, но мне нравится, когда утка распадается во рту, поэтому готовилось именно так. Весь процесс готовки в утятнице занял у меня чуть больше часа. За это время утка была перевернута один раз, было прослушано 2 альбома Захара Мая и выпито пол бутылки домашнего красного.
Готово. Мясо получается крайне нежным и ароматным, тает во рту и единственный минус — его реально мало.
Блюдо оценил даже мой тесть, крайне переборчивый в пище и не считающий куриц и уток за мясо.
Всем приятного аппетита.
Из Одессы с морковью, Бра.
Рецепты: Горячие блюда -> Блюда из птицы
Рецепты: Горячие блюда -> Блюда из птицы