Ингредиенты для рецепта Гратин из птицы
Грудка куриная — одна штука
Рис ( круглый) — 100 грамм
Лук репчатый — одна штука
Масло сливочное (для лука — одна столовая ложка для соуса — одна столовая ложка — две столовых ложки
Мука (для соуса) — одна столовая ложка
Бульон (куриный, для риса) — 200 миллилитров
Сливки (для соуса) — 130 миллилитров
Сыр твердый ( 50 грамм — для соуса, 50 грамм — для запекания) — 100 грамм
Тимьян (сухой) — 0,5 чайные ложки
Лавровый лист — одна штука
Петрушка (веточки) — три штуки
Соль — 1,5 чайные ложки
Перец черный
Как приготовить рецепт Гратин из птицы?
Рецепт «Гратин из птицы»
Для гратина подойдёт отварное мясо птицы, к примеру, из бульона. Достаточно 100 грамм Можно используйте остатки мяса от запеченной курицы, индейки. У меня «остатков» не было, поэтому я готовила так:
Отварила куриную грудку до готовности, добавив коренья. Бульон сохраняем для риса.
Мясо нарежьте небольшими кубиками.
очистите и порежьте кольцами лук и обжарьте до прозрачности на сливочном масле.
добавьте круглый рис и жарьте всё вместе, помешивая, до потемнения риса.
добавьте бульон. добавьте веточки петрушки, тимьян, соль, лавровый лист и варите на маленьком огне до испарения жидкости и готовности риса (около 15 мин.)
Формочки смазать сливочным маслом, разложите по кругу рис, а в центр — куриное мясо.
Нам понадобится соус Бешамель. Я его научилась готовьте сначала в микроволновке, по рецепту Ларочки larik_malasha: http://www.povarenok.ru/recipes/show/51188/ .
Но сейчас наловчилась и готовлю на плите.
Разогреть в соуснике одна столовая ложка сливочного масла и смешать его с одна столовая ложка муки, быстро помешать до однородности и слегка поджаривая.
Маленькими порциями введите сливки, постоянно и быстро помешать массу. Посолить, поперчить и добавьте половину тёртого сыра. размешайте, чтобы сыр расплавился.
Полученный соус распределяем по формочкам и посыпаем оставшимся тёртым сыром.
Запекаем в духовке 10-15 мин. на максимуме до появления золотистой корочки.
Вуаля! Готово!
Bon appetit!
Рецепты: Горячие блюда -> Запеканки -> С мясом
Рецепты: Горячие блюда -> Запеканки -> С мясом