Домой Мясные блюда Рецепт — БАРАНИНА «КАБЕРНЕ»

Рецепт — БАРАНИНА «КАБЕРНЕ»

164
0

Ингредиенты для рецепта БАРАНИНА «КАБЕРНЕ»

Баранья лопатка — одна штука
Сухое красное вино — 1 стакан
Оливковое масло,
соевый соус,
лимон, чеснок,
черный перец
Для гарнира:
Картофель — 1 килограмм
Морковь — одна штука
крупная Яйцо — одна штука
Лук репчатый — одна штука крупный
Сливочное масло,
зелень (кинза, укроп, зеленый лук, салат), соль, специи

Как приготовить рецепт БАРАНИНА «КАБЕРНЕ»?

Что вы первым делом подумаете при словах: «Сухое красное1/2». Лично я — сразу вспомню «Каберне», отсюда и название. Хотя, увы, купить хорошее Каберне сейчас оччень проблемно, посему обычно использую и употребляю абхазский «Чегем» — идеальное соотношение цена/качество. Подавать с красным пюре (см. потом), тем самым красным сухим1/2 зеленью и хорошим настроением. Хлеб — сугубо по вкусу — от хорошего ломтя хорошего ржаного до французского чесночного багета.
Первым делом — мясо. Задача — купить самую большую лопатку барашка, какую сможете. Как нашли, просим мясника ее порубить на ломти, но только верхнюю часть — голяшку оставляем в покое. По прибытию домой голяшку и самый верхний ломоть (фактически — хрящик) отделяем и используем самостоятельно — можете, например, сварить аутентичную барашку соютму или чего еще угодно.
Оставшиеся ломти маринуем: две столовых ложки соевого соуса, одна столовая ложка оливкового масла, сок 1 лимона (или половинки, если лимон крупный) и нарезанные ломтиками останки этого лимона, давленый чеснок — пару зубчиков, свежемолотый черный перец — по вкусу. Кстати, в маринадах удобнее используйте чесночную пасту — результат тот же, но не надо счищать остатки чеснока перед обжариванием. Хорошенько перемешайте, залейте/обмазать маринадом мясо, оставьте в холодильнике на пару часов (а можно и на пару суток — проверено, только лучше становится).
Промариновалось. Раскаляем сковородку-гриль, смазав оливковым маслом, и быстро обжариваем на ней куски лопатки с двух сторон до корочки, после чего сбрасываем мясо в большую миску отдохнуть минут на 10-15.
В это время начинаем подготовку гарнира — картошечку с морковкой очистите, крупно порежьте, закинуть варится, снабдив перышком-другим зеленого лука, парой веток укропа и несколькими горошинами душистого перца. Крупную головку лука режем произвольно и обжариваем на сливочном масле до легкой золотинки.
Теперь берем глубокую сковородку, разогреваем с ложкой оливкового масла на довольно сильном огне, выкладываем мясо. Как зашкворчит, выливаем туда оставшийся в миске мясной сок и процеженные остатки маринада, добавляем 2/3 стакана красного сухого вина, убавляем огонь до чуть выше минимального, накрываем тяжелой крышкой и забываем минут на 40.
Вспомнили. Открываем. Теперь можно и нужно изъять косточки, переверните, добавьте оставшееся вино, снова накройте крышкой и забыть еще на 3 0-40 минут. А за эти полчаса доделываем гарнир. Из вполне себе отварившейся картошки с морковкой изъять травы и перец, после чего слить воду так, чтобы примерно стакан отвара остался. Посолить, добавьте жареный лук, мелко порезанный небольшой пучок кинзы и пробить блендером, добавив в процессе одно сырое яйцо. укутайте кастрюлю с пюре (я для этих целей специально держу маленькое шерстяное одеяло), и пусть постоит минут 5-10.
Собственно, все. Подаем. Мясо готово, причем плавает в восхитительном соусе. Красное пюре, хороший кусман баранинки, все полить соусом и посыпать зеленью укропа, добавьте на стол правильные бокалы правильного красненького и любимый хлеб. Отдельно подать зелень, сбрызнутую лимонным соком. Ву а ля, медам и месьё! Кстати, хотите верьте, хотите нет, но это — любимое блюдо моего двухлетнего сына. Правда, гарнир почти не ест, зараза малая, одно мясо трескает, и, естественно, винца ему за мелкостью лет не положено 🙂

Рецепт БАРАНИНА 'КАБЕРНЕ'

Предыдущая статьяРецепт — печень с карамелизированным луком и тыквенным пюре
Следующая статьяРецепт — салат с кальмарами и пекинской капустой Нежность

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь