Ингредиенты для рецепта «INSALATA DI MARE» САЛАТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
1 горсть гладколистной петрушки
1 средняя репчатая луковица
морковь
1 стебель черешкового сельдерея
раст. л.енный черный перец
соль
150 грамм кальмаров
150 грамм маленьких каракатиц
200 грамм щупалец осьминогов
200 грамм креветок
15 мидий
15 венериных ракушек
6 «ракушек Св. Якоба»
сок 2 лимонов две столовых ложки белого винного уксуса
8 столовых л. натурального оливкового масла высшего сорта
1 зубчик
Как приготовить рецепт «INSALATA DI MARE» САЛАТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ?
Ощипать листики со стеблей петрушки, мелко нарежьте и отставить в сторонку. Стебли нарежьте крупно, лук тоже. Морковь и сельдерей очистите и мелко нарежьте. Овощи и стебель петрушки залейте 1 л воды, добавьте лавровый лист, посолить, поперчить и доведите до кипения.
Кальмаров разделать, вымыть, мелкие щупальца оставьте целыми, крупные — нарежьте. Челюсти и известковую пластинку удалите, туловище нарежьте колечками. Щупальца осьминогов нарежьте кусочками толщиной по 1 см. Подготовленную каракатицу и щупальца осьминогов опустите в кипящий бульон. Через 10 мин добавьте кусочки кальмаров и креветок в скорлупе, дайте настояться 5 мин. выньте все шумовкой, очистите креветки и удалите черный кишечник. Еще раз разогрейте бульон. Когда он закипит, опустите вымытые в чистой воде ракушки.
Как только они раскроют створки, выловить и выньте их из раковин. Мякоть «ракушек Св. Якоба» варится несколько дольше. Нераскрывшиеся ракушки выбросьте.
Из нарезанной петрушки, лимонного сока, белого винного уксуса, две столовых ложки бульона, соли, черного перца и оливкового масла приготовить соус и залейте им морепродукты. Помариновать их не менее 2 часов. Раздавить над салатом зубчик чеснока и еще раз все хорошо перемешайте. выложите овощи из бульона к морепродуктам и подавать на ст. л.с белым хлебом.
Если есть свежие морепродукты, то это блюдо может стать легкой и деликатной закуской, которая выглядит аппетитно благодаря ярким краскам и интересным формам. Но очень важно купить именно свежие морепродукты, чтобы сразу же пустить их в дело. А оливковое масло, несмотря на его нежный средиземноморский вкус, следует употреблять в меру, иначе будет трудновато переварить это сытное блюдо.
Совет: Этому пестрому салату можно придать необычную нотку, добавив несколько мелко нарезанных листиков эстрагона. Но тогда это уже не будет Апулия. Эстрагон со времен Карла Великого разведите только.
На 4 порции