Хачапури по мегрельски. Хачапури вкуснейшая грузинская выпечка, готовится она из теста с сырной начинкой. Хачапури по мегрельски один из подвидов хачапури. Имеет некоторые особенности в своем приготовление, готовится на основе мацони. Если кто не знает, мацони-это кисломолочный продукт родом из Армении, который часто используется как в армянской, так ив грузинской кухне.
Хачапури по мегрельски.
Чтобы приготовить хачапури по мегрельски вам понадобятся такие ингредиенты.
Для приготовления теста:
мацони-500грамм;
яйцо куриное-2штуки;
пшеничная мука-4стакана;
сахар-1,5столовых ложки;
сода-1чайная ложка;
уксус;
соль.
Для приготовления начинки:
сыр-600грамм;
яйцо курине-2штуки;
топленое масло-2столовые ложки;
сливочное масло.
Способ приготовления хачапури по мегрельски.
Первым делом приготовьте тесто для хачапури. Для этого разотрите сахар и соль с двумя яйцами. Долейте мацони, тщательно перемешайте. Следом добавьте соду гашенную уксусом и еще раз хорошенько перемешайте. Далее небольшими порциями добавляйте муку и месите тесто. В итоге у вас должно получиться нежное эластичное тесто. Готовое тесто разделите на 8 равных частей.
Следующий этап это приготовление сырной начинки. Для начинки хорошо подойдут сорта слабосоленых сыров. Разомните сыр, добавьте к нему 2 желтка и топленое масло, размешайте. Из сырной массы сделайте шар и оставьте его полежать при комнатной температуре где то на 2 часа. Перед тем, как будете выкладывать начинку в тесто, разотрите ее с желтком. От начинки отделите небольшую часть, позже она понадобится нам, чтобы смазать уже готовые хачапури.
Все 8 частей теста раскатайте в круглые лепешки, в середину круга выложите сырную начинку в виде небольшого шарика, края плотно соедините. После раскатайте хачапури, по середине сделайте маленькое отверстие. Выложите хачапури на противень смажьте их растопленным сливочным маслом.
Выпекаются хачапури по мегрельски при температуре 210 градусов на протяжении 15 минут. Смажьте хачапури сыром и снова поставьте в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр хорошо расплавился и даже подрумянился. Горячие хачапури по мегрельски смажьте сливочным маслом, выложите на блюдо и подавайте на стол.