Икра из помидоров и моркови готовится из настоящих, свежих овощей. Данный замечательный рецепт для приготовления овощной икры позволит вам приготовить превосходную, кисло-сладкую, слега островатую закуску, обладающую ярким букетом ароматов. Такая икра является отличным дополнением к любому блюду.
Икра из помидоров и моркови
Ингредиенты:
• две луковицы;
• одна морковь;
• пять долек чеснока;
• сладкий салатный перец любого цвета – две штуки;
• пятьсот грамм помидоров;
• сто грамм корня сельдерея;
• свежий базилик – четыре веточки;
• листья сельдерея – шесть штук;
• оливковое масло хорошего качества – сто миллилитров;
• по вкусу – сахар и соль;
• мелкомолотый черный перец;
• томатная паста либо хороший кетчуп – одна большая ложка.
Технология приготовления:
1. Очистьте от кожуры корень сельдерея, лук, чеснок и морковку. Промойте овощи проточной водой и насухо их оботрите. Сладкий перец также промойте, удалите его плодоножку, прожилки и семена, опять промойте его и хорошо обсушите. Корень сельдерея, морковку и салатный перец натрите на крупной стороне терки, чеснок и лук нашинкуйте мелкими кубиками.
2. Включите средний огонь на плите и хорошо прогрейте глубокую сковороду. На дно налейте оливковое масло и проколите его. Дальше закиньте в горячее масло измельченные лук, морковку, лук и корень сельдерея. Томите овощи приблизительно десять минут, периодически их помешивайте, чтобы поджарка не пригорала.
3. Спелые и сочные помидоры промойте проточной водой и насухо их оботрите. Нарежьте томаты средними кубиками. Дальше закиньте помидоры к томящимся овощам и все вместе тушите содержимое сковороды еще десять минут. Не забывайте периодически перемешивать овощи с помощью кухонной лопатки. В итоге в сковороде должна получиться не распадающаяся, мягкая консистенция.
4. Вымойте листья базилика и мелко их нашинкуйте. Закиньте базилик в икру вместе с ложкой томатной пасты либо хорошего кетчупа. Дальше к овощам залейте хорошее оливковое масло, по своему вкусу посолите икру, добавьте сахар и мелкомолотый черный перец. Перемешайте продукты до максимально однородной массы и дальше тушите их около десяти минут.
5. Когда овощи полностью разварятся и станут мягкими, снимите сковороду с плиты и измельчите полученную массу при помощи ручного блендера. Готовую томатную икру остудите до комнатной температуры прямо в сковороде. Затем расфасуйте икру по стерилизованным, чистым пол-литровым банкам. Поставьте их в холодильник на пару часов, чтобы блюдо загустело.
6. Перед подачей икру из помидоров и моркови нужно выложить в глубокую пиалу либо салатницу, а также украсить зеленью. Идеально эта закуска сочетается с сухариками, солеными крекерами и мясными блюдами.