Ингредиенты для рецепта Курник, куриный пирог и пирог с грибами:
Курник:
для теста
маргарин – двести граммов,
сметана – двести граммов,
яичные желтки – две штуки,
мука – полтора-два стакана,
разрыхлитель — одна чайная ложка,
соль — на кончике ножа,
сахарный песок – половина чайной ложки
для куриной начинки
половинка курицы,
три штуки лука репчатого,
по вкусу соль,
на вкус перец,
бульон – половина одного стакана
для приготовления рисовой начинки
сухой рис – один стакан,
куриные яйца – пять-шесть штук,
бульон – половина одного стакана,
на вкус соль,
сливочное масло – тридцать граммов
яичный желток или одно целое яйцо — для промазывания пирога
Куриный пирог:
тесто дрожжевое – один килограмм,
одно куриное яйцо
для начинки
куриное мясо – восемьсот граммов,
три столовых ложки риса,
две штуки лука репчатого,
по вкусу соль,
на вкус перец
Пирог с грибами:
мука – двести шестьдесят граммов,
сто пятьдесят граммов любого сливочного масла,
один яичный желток,
сметана – одна столовая ложка,
по одной щепотке соли и сахара в песке
для приготовления начинки
лисички – четыреста – пятьсот граммов,
бекон – сто граммов,
лук репчатый – две штуки,
чеснок – один зубчик,
петрушка – три веточки,
оливковое или растительное масло для жарения,
соль — по вкусу,
молотый перец – на вкус
для заливки
сметана – сто двадцать пять граммов (две трети одного стакана),
сливки 10% (или молоко) – сто двадцать пять миллилитров,
яйца – две штуки,
по вкусу соль,
молотый перец
Способ приготовления рецепта Курник, куриный пирог и пирог с грибами:
Курник. Муку просейте и смешайте в миске вместе с разрыхлителем. Яичные желтки отделите от белков (белки в этом рецепте не понадобятся). Добавьте в желтки сахар в песке, соль и очень хорошо перемешайте. К желткам добавьте размягченный маргарин, хорошо размешайте. Далее в маргарин вместе с желтками добавьте сметану и еще раз тщательно перемешайте. Вы также можете вместо разрыхлителя использовать пищевую соду, которую перед добавлением в тесто необходимо погасить уксусом и добавить в желтки Постепенно введите муку, замешайте тесто и поставьте его на двадцать минут в морозилку. Потом, охлажденное тесто разделите на две части. Из большей по размеру части теста раскатайте лепешку и выложите ее в форму для приготовления выпечки, сформируйте затем из теста «тарелку», при этом, сделав бортики. В «тарелку» из теста выложите половину приготовленной рисовой начинки, сверху уложите половину куриной начинки, далее вновь выложите рисовую и куриную начинки. Потом, из оставшейся одной третей части теста раскатайте лепешку, накройте ей пирог и тщательно защиплете края теста. В самом центре пирога сделайте углубление, предназначенной для выхода пара и смажьте пирог яичным слегка взбитым желтком или яйцом. Для приготовления куриной начинки следует курицу поместить в кастрюлю, залить ее холодной водой, добавить потом в кастрюлю очищенные головки луковицы и морковку(цельные), посолим и отварим курицу в этом бульоне до полной готовности. Периодически, в процессе варки необходимо снимать пену с бульона. Курицу достанем из бульона, слегка охладим, отделим мясо от костей и мелко порежем. Лук мелко порежем и обжарим. Смешаем мясо вместе с жареным луком, посолим и поперчим по своему вкусу. Вольем влить в начинку половину стакана бульона (бульон необходимо вливать постепенно, чтобы начинка в результате не получилась очень жидкой). Для приготовления рисовой начинки куриные яйца следует отварить и порезать небольшими кубиками. Рис отварим Смешаем затем яйца вместе с рисом, при этом, вливаем половину стакана бульона, в котором отваривалась курица (начинка не должна являться очень жидкой), посолим и добавим ломтик сливочного масла, после чего тщательно перемешаем. Выпекайте пирог при температуре двести градусов на протяжении сорока-пятидесяти минут. Приятного аппетита!
Пирог с курицей. Приготовьте дрожжевое тесто. Затем уже приготовленное тесто разделите на две равные части и раскатайте их в два пласта толщиной в пять миллиметров. Отделите небольшое количество теста для украшения пирога. Противень смажьте маслом и выложите раскатанный пласт теста. Сверху выложите начинку. Накройте пирог сверху вторым пластом теста; края пирога тщательно защипите. Из теста вырежьте фигурки, украсив, при этом, пирог и смажьте яйцом. Уберите пирог на расстойку на минут двадцать-тридцать. В нескольких местах наколите пирог ножом (для создания отверстий для выхода пара) и потом выпекайте при температуре двести-двести тридцать градусов в течении тридцати минут. Для приготовлении начинки курицу необходимо отварить и отделить затем мясо от костей. После этого, куриное мясо пропустим через мясорубку, выложим на разогретую вместе с маслом сковородку, добавим небольшое количество воды и потушим под крышкой до полной готовности. Рис отварим. Лук мелко порежем и обжарим. Смешаем курицу, рис, лук, добавим соль и перец. Начинку тщательно перемешаем и остудим. Приятного аппетита!
Пирог с грибами. Приготовьте сначала несладкое рубленое тесто. Потом, уже готовое охлажденное тесто выложите в форму для приготовления выпечки и распределите его руками по всему дну и стенкам формы, тем самым, формируя бортики. Уберем форму вместе с тестом в холодильник на тридцать – тридцать пять минут. Тесто достаньте из холодильника и наколите его вилкой. Накроем пергаментом, сверху насыплете большую горсть сухой фасоли (или других бобовых). Выпекайте основу для пирога в нагретой духовке до двухсот градусов десять минут. Далее уберите пергамент вместе с бобовыми и выпекайте еще в течении пяти минут. Достаньте затем форму из духовки и отставьте пока в сторону. Приготовьте затем грибную начинку. В большую емкость налейте воду и поместите лисички. Промойте лисички и почистите их от грязи с помощью кисточки. Еще раз промойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь с грибов лишней жидкости. Нарежьте грибы не очень мелкими кусочками. Бекон нарежьте полосками. Лук очистите и нарежьте его кольцами. Чеснок очистите и мелко порубите. Петрушку промойте, стряхните с нее лишнюю жидкость и порубите. В сковородке разогрейте примерно одну столовую ложку масла, выложите бекон и немного обжарьте. Добавьте рубленый чеснок и немного подрумяньте вместе с беконом в течении тридцати секунд. Переложите затем бекон с чесноком в небольшую миску. В сковородку положите лисички, немного их посолите и готовьте на среднем огне. Немного увеличьте огонь и готовьте, немного помешивая, до испарения жидкости. Далее огонь уменьшите до среднего, добавьте небольшое количество масла и обжарьте лисички в течении трех минут. Переложите лисички к бекону. Долейте в сковороду масло, нагрейте его, выложите лук и немного посолите. Обжаривайте лук на слабом огне пятнадцать минут, до его мягкости. Переложите потом лук в отдельную миску с грибами и беконом, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рубленую петрушку и перемешайте. Выложите следом начинку в основу для пирога. Приготовьте заливку. Дл этого, в миску выложите сметану, добавьте яйца и перемешайте. Влейте молоко, немного посолите и поперчите по своему вкусу, и затем еще один раз перемешайте. Залейте пирог сметанно-яичной массой. Выпекайте в течении тридцати минут в заранее нагретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Подавать на стол следует в теплом или холодном виде. Приятного вам аппетита!