Ингредиенты для приготовления нигири-суши:
Круглый рис – четыреста грамм
Копченый угорь – четыреста грамм
Малосольный лосось – четыреста грамм
Кальмар – четыреста грамм
Васаби – одна чайная ложка
Нори – одна штука
Соевый соус – сто пятьдесят грамм
Белое сухое вино – пятьдесят – шестьдесят миллилитров
Сахар – полторы столовые ложки
Кунжут – одна столовая ложка
Способ приготовления нигири-суши:
1. Угря перекладываем на разделочную доску, делаем надрез по длине хребта и снимаем кожу. Очень осторожно отделяем филе от хребтовой кости, достаем остальные реберные косточки. Сохраняем кости и кожу. Разрезаем филе на десять широких кусочков (примерная ширина кусочков – два с половиной – три сантиметра).
2. В сотейнике смешиваем соевый соус, сахарный песок и вино. Добавляем кожу угря и кости. Варим тридцать минут соус на слабеньком огне, пока не загустеет. Процеживаем.
Нори разрезаем на широкие полоски. Семечки кунжута обжариваем три минуты. На рисовые колбаски выкладываем по кусочку угря, прижимаем руками, заворачиваем в полоску нории.
3.При помощи кулинарной кисти промазываем соусом и посыпаем семечками кунжута.
4. Кальмара промываем и провариваем в кипящей воде ориентировочно четыре минуты. Остужаем.
5. Разрезаем на кусочки кальмара и лосося (размер кусочков должен совпадать с рисовыми колбасками). Выкладываем на рис, смазав сторону внутри соусом васаби.