Для готовки свинины с инжиром понадобятся два кусочка виной вырезки (весом по пол кило каждая), сливочное масло, золотистая или белая луковица, чайная ложка сахара, такое же количество бальзамического уксуса, десять штучек темного свежего инжира, разрезанного на четвертушки, розмарина две чайных ложки, столько же лимонного сока и две столовых ложки измельченной ножом петрушки.
Кусочки свинины тщательно просолить и замариновать при комнатной температуре минут на двадцать (или чуть меньше). Луковицу разрезать длинными полосочками вдоль, постаравшись сделать это так, чтобы он удержал форму. Три столовых ложки сливочного масла разогреть и обжарить на них обсушенные полотенцем кусочки свинины (постарайтесь, чтобы корочка прихватилась на как можно большей поверхности мяса), после чего свинину нужно будет запечь до готовности и слегка остудить. В отдельную сковороду поместить еще ложку сливочного масла и лук, хорошенько присыпанный солью, после того, как полосочки станут прозрачными, в сковороду добавить подготовленные количества сахара и бальзамического уксуса – дать луку время карамелизоваться, готовя его на низкой температуре, после чего можно в сковороду добавлять инжир и розмарин – помешивать часто и тщательно. После того, как содержимое сковороды чуть охладится, добавить туда лимонный сок и петрушку. Мясо нарезать красивыми кусочками и можно приглашать близких отведать свинину с инжиром.