Для приготовления необычного блюда из такого обычного блюда как картофель, возьмем пол килограмма клубней собственно, картофеля, шестьдесят граммов сливочного масла, приправы. Для блюда картофель анна лучше подойдет молодой картофель – так вкус блюда раскроется полнее всего, но если уже не сезон, то подойдет любой картофель – берите лучше крупные клубни, так как его нужно будет нарезать средними ломтиками.
Картофель очищаем от кожуры (если он молодой, то счищаем тонкую кожицу), нарезаем кружочками, тщательно втираем в эти кружочки наши приправы – соли должно быть достаточно много, интереснее получится, если взять острый красный перец, вместо обычного черного, впрочем, если не желаете сильной остроты, в качестве альтернативы, возьмите душистый. Промазать маслом сковородку, уложить ломтики картофеля в несколько слоев (каждый слой обязательно также нужно промазывать маслом), в духовку блюдо следует поместить под крышку – до готовности картофеля.
После того, как низ картофеля порумянится, всю массу нужно аккуратно (как пирог), перевернуть на обратную сторону – и запечь уже без крышки наш картофель анна. Подавать его хорошо с большим количеством зелени и овощей, можно полив сметаной.