Необычное название скрывает в себе вкусное содержание. Для приготовления бозбаша шушинского, подготовим пятьсот граммов баранины, двести пятьдесят граммов картофеля, сто граммов гороха, столько же лука, пятьдесят граммов яблок и сто граммов айвы, столовую ложку муки, пятьдесят граммов сливочного масла, семьдесят граммов гранатового сока, зелень петрушки, базилик, перец, шафран, соль и эстрагон.
Мясо промыть, нарубить небольшими кусками, отварить – бульон слить, процедив, а мясо промыть, подсушить полотенцем и в течение времени обжарить на сковороде, чтобы появилась корочка, прибавить лук и муку, еще прожарить, пока лук не размякнет, после чего развести бульон с водой (чтобы получилось около двух литров жидкости) и смешать с жареным мясом. Закинуть в этот варящийся суп, кусочки очищенного картофеля, горох и нарезанную и ломтиками, очищенную от семян и жесткой сердцевины, айву, затем после того как блюдо проварится, засыпать дольки яблок (также очищенные) и специи, после них – влить гранатовый сок.
Приготовленный бозбаш шушинский, разлить по глубоким тарелкам и обильно присыпать разнообразной зеленью.