Ингредиенты для рецепта Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра
Соль три чайных ложкиГусь целый (3,5 килограмм) одна штука
Яблоки 0.1 килограмм Сельдерей стеблевой 60 грамм
Редька зеленая 50 грамм Петрушка 5 грамм
Лавровый лист две штуки Тимьян 5 грамм
Перец душистый четыре штуки Морковь 70 грамм
Яблочный сидр сухой 500 миллилитров Букет гарни одна штука
Турнепс 50 грамм Сахар коричневый 30 грамм
Горошек зеленый свежий (очищенный) 300 г
Как приготовить рецепт Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра?
За сутки до запекания втереть в кожу гуся соль ( 40 грамм мелкий помол) и оставьте на нижней полке холодильника. За пару часов до запекания выньте птицу и дайте гусю «согреться», в это же время запеките некислое яблоко для соуса. От тушки отрежьте шею и последнюю секцию каждого крыла (пригодится для соуса). Гуся обтереть кухонным полотенцем, чтобы удалите излишек соли и влаги, проткнуть кожу иголкой в тех местах, где гусь наел свой жир. Важно протыкать только слой кожи и жира, не задевая мяса.
Разогреть духовку до 130 градусов, птицу выложите в форму на решетку и плотно замотать (гуся, решетку, форму) алюминиевой фольгой в несколько слоев.
Запекать 3 часа при температуре 130 градусов по шкале Цельсия.
Обжарить шею и часть крыла до золотистого цвета, добавьте нарезанную морковь, 2 небольших стебля сельдерея, турнепс, букет гарни, состоящий из петрушки, лаврового листа и тимьяна; зелёный перец (горошком – перечные ягоды), соль.
Припускать в жире (если его достаточно, если нет – добавьте немного сидра) на среднем огне до мягкости овощей(10-12 минут), добавьте сидр небольшими порциями, доводя до кипения (сидр изначально должен быть комнатной температуры) – всего 500 миллилитров Редуцировать (выпарить) до половины .
Уваренный сидр снять с огня, процедите (овощи и травы больше не нужны).
Запеченное яблоко протрите через сито в пюре, добавьте в не очень горячий уваренный сидр, размешайте, процедите еще раз. Соуса получается около 300 миллилитров br /> После трех часов запекания гуся выньте из духовки, разрежьте фольгу (осторожно – горячий пар), слить жир (получилось 400 миллилитров , 5 столовых ложек которого смешать с коричневым сахаром ( 30 грамм или медом. Этой смесью обмазать гуся и поставить обратно в духовку (без фольги) на 30 минут при температуре 190 градусов или под гриль. Здесь нужно следить, чтобы гусь не сгорел.
Вынуть из духовки, дайте остыть 15-20 минут перед разделкой.
В качестве гарнира уместен зеленый горошек (на пару).