Домой Первые блюда борщ Рецепт — настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ!

Рецепт — настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ!

294
0

Ингредиенты для рецепта Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ!

Мясо (любое)
Капуста белокочанная
Свекла
Картофель
Сало (свиное)
Масло растительное
Помидор (свежий)
Лук репчатый
Морковь
Перец болгарский
Томатная паста
Коренья
Специи

Как приготовить рецепт Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ!?

Рецепт «Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ!»
Итак, начнем — положим в кастрюлю варитеся первый витамин — мясЦе! Великолепно будет, если это молодая говяжья грудинка (на фото она уже почти сварилась). Как закипит, снимаем шум и бросаем сушеные корешки — пастернак, петрушка, хрен, сельдерей, (в идеале, коренья должны быть свежими, но у меня есть сушеные).
потом, ВНИМАНИЕ! Настоящий кубанский борщ варится не с красной свеклой (ее у нас называют венигретной), а со светлой и полосатой, совершенно незаслуженно иногда называемой «кормовой». Кормить скотину можно хоть икрой, а свекла эта у нас называется борщевой! Эта свеколка имеет, на мой взгляд, менее выраженный свекольный привкус и не дает насыщенный бордовый цвет (об этом поговорим чуть ниже).
потом, режем второй витамин — сальЦе! В данном случает это жирненькая подкопченная свиная грудинка. Высыпаем ее на сковородочку и обжариваем, чтобы добыть толику жирка.
послеэтого в другой сковородочке обжариваем лучок на третьем витамине — маслиЦе. Именно сливочное масло а не какой-то спред или, упаси Господи, маргарин! Лук я обжариваю отдельно, послеэтогоу что в присутствии кислоты он ни жарится, ни варится, ни тушится нормально. А вот если его меленько порежьте и обжарьте чуть, а послеэтого бросьте в суп, то он прекрасно отдаст свой вкус и растворится так, что даже самые злостные луконенавистники его не найдут и не отодвинут на край тарелки!
Пока у нас обжаривается лучок и сало, быстро режем морковку и самые некрасивые, самые кислые помидоры… Хм… Странно… На фото помидоры оказались гораздо симпатичней, чем при жизни…
потом, выгребаем восхитительные шкварочки и обжариваем на жирке морковь, свеклу и помидоры.
Когда помидоры обильно пустили сок, а свекла и морковь немного потушились, добавляем по вкусу (как регулятор кислотности) томат-пасту, у меня это две столовых ложки.
Вот тот самый момент, о котором я говорил раньше — рождение цвета настоящего кубанского борща! Согласитесь, свекольной бордовостью тут и не пахнет! Добавляем сладкий перчик, перемешиваем и через минутку выключаем.
послеэтого (а лучше раньше, когда обжарился лук, а поджарка из свеклы, моркови и помидор почти готова), предварительно солим, вынимаем мясо и загружаем в готовый бульон лук, картошку и капусту. потом у нас есть несколько минут (лето ведь, все молодое и сварится очень быстро), чтобы порежьте на кусочки мясо, верните его обратно и загрузить в борщ поджарку — в этот миг безликое мясо-овощное варево превращается в кубанский борщ! Не забудьте попробовать и досолить после добавления поджарки.
И последний штрих — бросьте в борщ лавровый лист, перец горошком и пару минут (время зависит от желаемой степени остроты) искупать в борще острый перчик — у меня это завяленая половинка бараньего рога, оставшаяся от «Околокитайского салата».
Все, вынимаем перец и можно наливать в тарелки, положить ложку сметаны и есть обжигаясь. Но это будет свежий горячий борщ.
А тот же борщ на следующий день будет уже совсем другим! Причем, обратите внимание, стоит спросить едока — «Борщ острый1/2» Он ответит — «Нет совсем», а послеэтого, через пару ложек, задумается и скажет «А ведь что-то такое все-таки слегка чувствуется… «.
Некоторые ортодоксальные кубаноиды утверждают, что борщ надо есть непременно положив в него ложку толчeнного с чесноком и солью жира. Причем, не подкожного сала а именно нутряного жира, но я к таковым не отношусь и предпочитаю есть борщик со сметаной и черным хлебом. Или с булочками с чесноком — пампушками. Как их сделайте, на Поваренке уже писали. Я их делаю обычно просто — покупаю свежие маленькие булочки и поливаю немного сверху растительным маслом, настоянном (10 минут хватает) на давленном чесноке, а можно есть простой хлеб, макая его в пиалку с таким чесночным маслицем.
Приятного аппетита!
P. S. Шкварочки… У них очень сложная судьба… Им бы самое место попасть в борщик одновременно с лаврушкой и перчиком, но они редко доживают до этого момента и гораздо раньше исчезают после забеганий домочадцев «на запах» …
Рецепты: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Борщ
Рецепты: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Борщ

Рецепт настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ! Рецепт настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ! Рецепт настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ! Рецепт настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ! Рецепт настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ! Рецепт настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ! Рецепт настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ! Рецепт настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ! Рецепт настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ! Рецепт настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ! Рецепт настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ!

Предыдущая статьяРецепт — холодный борщ с кальмарами
Следующая статьяРецепт — ТОРТА ПАУЛИСТА (ПИРОГ С ГРИБАМИ И ТЫКВОЙ)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь