В копилке блюд любой хозяйки обязательно должен быть рецепт вкусного, наваристого и ароматного борща, который точно придется по вкусу всем домочадцам. Если вы новичок в кухне, то можете посмотреть, как приготовить борщ тут, ну а мы расскажем, как сделать это блюдо по-особенному. Для того чтобы сделать борщ с затиркой, нужны следующие продукты:
- говядина на кости – 300-500 г;
- картофель средний – 4-5 шт;
- морковь небольшая – 1 шт;
- свекла крупная – 1шт;
- лук репчатый средний – 2 шт;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- сало соленое – 50 гр;
- зелень – 1 большой пучок.
Для начала нужно поставить на огонь мясо. Для этого хорошо моем говядину и заливаем ее 2 литрами холодной воды. Добавляем 1 чайную ложку соли и ждем закипания бульона.
В это время чистим все овощи и нарезаем их: лук – небольшими кубиками, морковь и свеклу – соломкой. А картофель режем кубиками, но не весь, оставляем 2 картофелины целыми – они станут основой нашей будущей затирки.
Процесс приготовления
Как только закипит бульон, нужно снять с него пенку и дождаться готовности мяса. Как только говядина сварится, достаем ее и выкладываем на отдельную тарелку. Теперь в бульон нужно добавить вариться нарезанный и целый картофель, а также измельченную треть лука, моркови и свеклы.
Как только овощи оказались в кастрюле, можно заниматься зажаркой. Сковороду нужно хорошо разогреть, добавить немного подсолнечного масла и отправить пассероваться лук и морковь до золотистого оттенка. После этого добавляем свеклу, немного держим все это на огне и заправляем зажарку томатной пастой, немного разбавленной горячей водой или бульоном. Оставляем все это томиться на 5-7 минут на среднем огне, выключаем и добавляем нашу зажарку в бульон, предварительно вынув целые вареные картофелины.
Теперь настало время самого интересного – затирки. Для этого измельчаем картофель вилкой, перетираем на мелкой терке к ней кусочек предварительно замороженного сала и добавляем к этому хорошо измельченную зелень. Все перемешиваем и отправляем в борщ на 3-5 минут.
За это время шинкуем мелко капусту и разделяем мясо на волокна. Потом добавляем их к бульону, доводим до кипения, добавляем соль и перец по вкусу и сразу же выключаем, чтобы капуста не переварилась и не стала мягкой.
Подавать такой борщ лучше всего с мелконарезанным чесноком, черным хлебом и домашней сметаной. Приятного аппетита!