Иногда хозяйки несправедливо обвиняют баклажаны в том, что они чрезмерно впитывают в себя масло, потому являются довольно калорийными. Но это не повод отказывать себе в полезном овоще, так как далеко не все рецепты из баклажанов с фото требуют изобилия масла. Если не жарить их, а приготавливать в духовом шкафу, то энергетическая ценность получается на порядок ниже. И все это без ущерба вкусовым качествам.
Баклажаны слоеные
Этот рецепт предполагает использование колец баклажанов, которые сперва необходимо обжарить на сковороде гриль. Затем берется форма для запекания, смазывается, в нее выкладываются слоями кружки готовых баклажанов, на каждый из которых добавляется долька свежего помидора и капля сметаны. Соль и специи берутся по вкусу. Сверху еще один слой баклажанов, снова помидоров и опять «синенькие». Получаются своего рода небольшие порционные слоеные бутерброды, которые остается присыпать сверху тертым сыром и поставить в раскаленную духовку минут на 10 до его расплавления. Заменять сметану в слоях майонезом не рекомендуется, так как при нагревании до высоких температур он выделяет вредные вещества.
Баклажаны с грибами
Для их приготовления потребуется:
- обжарить 500 г баклажанов, предварительно измельченных и вымоченных в соленой воде четверть часа до появления корочки;
- также поступить с 200 г измельченных шампиньонов;
- порезать пару помидоров и болгарских перцев;
- все смешать, поместить в форму для последующего запекания.
Залить смесь из овощей 100 мл сливок и поставить в горячую духовку на 30-40 минут, за четверть часа до окончания которых посыпать блюдо 200 г тертого сыра. В качестве специй к баклажанам хорошо подходят измельченная зелень, тертый чеснок, но при желании можно обойтись обычным черным перцем.
Данный вариант может подойти и тем, кто ищет кабачки рецепты приготовления с фото, которыми можно заменить баклажаны. Получается едва ли не более нежно и без привкуса шкуры баклажанов, которая нравится не всем.