Тандыр – приобретение недешевое, поэтому к его выбору нужно подойти ответственно. Их предлагают многие восточные страны, поэтому существует масса видов, форм и названий. Например, популярным вариантом сегодня является переносной тандыр, который производится из огнеупорной глины. Он очень удобен для приготовления самых разных блюд, которые получаются удивительно вкусными.
Что учесть при выборе?
Наиболее очевидная, но самая главная характеристика – размер. Оптимальными считаются средние и крупные изделия, поскольку у них правильная толщина стен. Лучше тандыр купить высотой как минимум 45 см. В такие модели можно произвести большее количество загрузок за один разогрев.
Вы можете определить показатель качества изделия по тому, насколько аккуратно он выполнен. Настоящий тандыр – тот, который произведен целиком вручную, и лишь мастерство специалистов определяет аккуратность его обработки. Также помните, что ручная работа является признаком качества, а не оправданием того, почему все сделано так небрежно.
Герметичность – вопрос особый. Вы должны обратить внимание на то, насколько плотно крышка прилегает к горлышку. Кстати, если на нем заметны бугры, то обработка тандыра оставляет желать лучшего.
Также нужно обратить внимание на наличие ножек. Все определяется поверхностью, на которой будет стоять конструкция. В идеале их должно быть три, чтобы тандыр был устойчивым даже на самых неровных поверхностях.
Работать устройства могут на газу, на электричестве или на дровах. Тут все очевидно – только вариант на дровах обеспечит соответствующее качество приготовления блюд.