Ингредиенты для рецепта Хрущевское тесто-2
Мука (приблизительно) — 3,5 стак.
Масло сливочное — 200 грамм
Молоко (можно из холодильника) — 1 стак.
Сахар — две столовых ложки
Соль — 1/2 чайные ложки
Дрожжи (сухие) — две чайных ложки
Как приготовить рецепт Хрущевское тесто-2?
Рецепт «Хрущевское тесто-2»
Смешать дрожжи с солью (если используйте свежие дрожжи ( 50 грамм , то перетереть их с солью) добавьте молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть негустым и тяжелым (лучше послеэтого перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук.
Положить в ёмкость и… в холодильник. Через 4 часа можно печь.
Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке… ), дайте тесту немного согреться и лепить… Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испеките пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней (я этого не пробовала)
*Совет: чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавьте в него 0,5 чайной ложки соды, не гасить. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней (этого тоже на практике я пока не опробовала!).
Шаблон для «лаптя». Схему можно используйте для любого размера, какой выберете.
Я использовала формат А4.
ВАРИАНТ 1:
ВАТРУШКИ «ЛАПТИ».
Замешать тесто, раскатать в пласт, разрежьте его на равномерные полосы, из которых сплести сетку как изображено на иллюстрациях.
Сетку плести сразу на пергаментной бумаге.
Приложить шаблон на сетку, вырежьте по контуру, приподнять бортики как показано.
вставьте небольшую перегородку, таким образом получится овал, который в дальнейшем заполните творожной начинкой.
Осторожно переверните язычок, расположив руку под пергаментной бумагой, чтобы не нарушить ровность сеточки.
Излишки тестa либо подвернуть под «лапоть», либо подрезать.
Все подровнять, придать соответствующую форму.
сделайте по краю каёмку, которую смазать яичным желтком,
всё остальное смазать молоком.
выпекайте при 200-210*С до готовности.
Творожная начинка: творог, куриное яйцо, сахар — перемешайте в блендере,
добавить изюм и ванилин, перемешайте ложкой.
ВАРИАНТ 2:
АЖУРНЫЙ ТРЕУГОЛьНИК.
Замешать тесто.
Тесто раскатать в пласт, разрежьте его на полосы, из полос скрутить жгуты, из жгутов составить мотивы.
Изделия смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220*С до готовности.
После выпечки!
ВАРИАНТ 3:
КРУЖЕВНОЕ КОЛЕСО.
Замешать тесто.
Тесто раскатать в пласт, разрежьте его на полосы, из полос скрутить жгуты, из жгутов составить мотивы.
Изделия смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220*С до готовности.
После выпечки!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
«Хрущёвское тесто» здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/46984/
Рецепты: Выпечка -> Тесто -> Дрожжевое тесто
Рецепты: Выпечка -> Тесто -> Дрожжевое тесто