Домой Выпечка хлеб на опаре

хлеб на опаре

181
0

Хлеб на опаре – очень вкусное хлебобулочное изделие, которое отлично дополнит блюда. Правильно приготовить опару для домашнего хлеба можно благодаря подобранным в этой кулинарной статье качественному рецепту с фото и видео-рецепту.

Ингредиенты для рецепта Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

ОПАРА:
старое тесто 220 грамм
мука пшеничная 160 грамм
вода комнатная 210 грамм
дрожжи сухие 0,5 чайные ложки
ТЕСТО:
опара вся
мука пшеничная 310 грамм
вода комнатная 70 грамм
соль 8 грамм
сахар белый одна столовая ложка
дрожжи сухие 0,5 чайные ложки
укроп свежий две столовых ложки порубленный
Смеси для выпечки «Example»
Другие ингредиенты
Новые рецепты
Виски Сауэр
Де флопе из к/ф «О чем говорят мужчины»
Сырная закуска
«Молоко парное» из к/ф «Мери Поппинс до свидания!»
Домашнее вино
Стакан Воды
tasha74 22:06
Виски Сауэр nvk 22:06
Электрическая скороварка … Ксюшк@-Плюшк@ 22:06
Пароочиститель (парогенер… Grypana 22:05
Чучелка BlackHairedGirl 22:01
«Кукушкина кастрюля» — по… kirch 22:01
Де флопе из к/ф «О чем го… LenaV07 22:01
Торт «Тропиканка» Тетя Бэся 22:00
Три корочки хлеба Гаша 21:56
Донецк addresat 21:53
«Молоко парное» из к/ф «М… LenaV07 21:53
Рыба с картошкой и солены… MariV 21:53
Программа «Варенье» 14 и … MariV 21:48
Хлебопечка Scarlett яра 21:38
Торт «Шевроле Корвет» (ма… laxy 21:34
Сырная закуска Гаша 21:32
Кухонные мелочи GenyaF 21:30
Хлебопечь Unold Backmeist… Мельничка 21:29
Мой город Дмитров от Ромы Ляля Той 21:29
Эти забавные животные (ча… dopleta 21:29
Мультиварка-скороварка Ou… vegas-spb 21:25
Торт Птичье молоко по ГОС… tasha74 21:24
Печка для выпечки одного … Мельничка 21:21
Чапати из цельной муки Кроша 21:21
Домашнее вино Ляля Той 21:21
Торт «Мишка 3D». Мастер-к… BlackHairedGirl 21:18
Тесто домашнее для хачапу… помадка 21:18
Panasonic SD-2500, SD-250… Талия70 21:14
Ну очень подготовительный… tsvika 21:13
Кулич Александрийский laxy 21:05
Хлебопечь Alaska-ВМ2600 RolandS 21:00
Инструменты кондитера и г… Inked 20:59
Изюмная закваска, проблем… BlackHairedGirl 20:54
Силикон на кухне (Украина… Аленоchkа 20:52
Кекс «Восторг» Виталинка 20:51
Выбираем мультиварку, рис… Галюня1 20:33

Как приготовить рецепт Пшеничный хлеб на опаре из старого теста?

Для опары и хлеба использую старое (кислое) тесто 7-ми дневной давности, которое хранилось у меня в холодильнике, вот такое:
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
Выкладываю старое тесто в чашу комбайна, добавляя воду, муку, дрожжи, и разбиваю всю массу на высокой скорости (вторая) в течение нескольких минут, в суспензию, однородную массу. Получаю вот такую белую массу
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
Оставляю эту массу бродить на 12 часов, как раз в ночь, накрываю чашу пленкой, но неплотно.
После этого получается такая пузырчатая масса
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
а если массу размешайте, то внутри увидим буйство закваски, которая хорошо пузырится
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
На вкус и на запах старое тесто-опара имеет заквасочный перебродивший вкус закваски.
Теперь добавляя в опару остальные ингредиенты для теста, включаю комбайн, быстро белаю грубый замес, и оставляю тесто на 10-15 минут отдохнуть, чтобы мука впитала жидкость, разбухла, тогда станет ясно сколько еще муки реально нужно будет добавьте в тесто для замеса, чтобы получилось тесто нужной консистенции. Я добавила еще три столовых ложки муки.
Когда тесто замешается, отбираю от него кусочек 200 грамм, и кладу его в маленькую миску, и убираю на хранение в холодильник, где тесто будет потихоньку бродить и кваситься, превращаться в старое кислое тесто.
Делаю замес теста на высокой 2 скорости, тесто быстро и хорошо схватилось, но в итоге получилось очень мягким. При окончательном замесе добавляя укроп.
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
После замеса, измеряю температуру теста, которая составляет сегодня 26*С, при такой средней температуре тесто на расстойку поставлю в духовку при 30*С.
Тесто будет расстаиваться до увеличения вдвое.
Делаю обминку теста, послеэтого укладываю его в форму (смазать маслом и присыпать мукой), и опять ставлю на расстойку в духовку до увеличения вдвое.
Не вынимая формы из духовки, выставляю температуру 180*С, пошел нагрев духовки вместе с тесто, которое от тепла еще немного поднимется. послеэтого начнется выпечка хлеба.
Когда на хлебе зарумянится корка, подержу еще 10 минут, послеэтого убавлю температуру до 170-165*С и доведу хлеб до готовности. Проверка готовности термощупом.
Готовый хлеб вынимаю из формы и ставлю отдыхать до полного остывания.
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста

Рецепт пшеничный хлеб на опаре из старого теста Рецепт пшеничный хлеб на опаре из старого теста Рецепт пшеничный хлеб на опаре из старого теста Рецепт пшеничный хлеб на опаре из старого теста Рецепт пшеничный хлеб на опаре из старого теста Рецепт пшеничный хлеб на опаре из старого теста Рецепт пшеничный хлеб на опаре из старого теста Рецепт пшеничный хлеб на опаре из старого теста Рецепт пшеничный хлеб на опаре из старого теста

хлеб на опаре

Предыдущая статьяРецепт — РЕПКА СО СЛАДКИМ ФАРШЕМ
Следующая статьяРецепт — постная паста в томатном соусе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь