Хлеб на опаре – очень вкусное хлебобулочное изделие, которое отлично дополнит блюда. Правильно приготовить опару для домашнего хлеба можно благодаря подобранным в этой кулинарной статье качественному рецепту с фото и видео-рецепту.
Ингредиенты для рецепта Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
ОПАРА:
старое тесто 220 грамм
мука пшеничная 160 грамм
вода комнатная 210 грамм
дрожжи сухие 0,5 чайные ложки
ТЕСТО:
опара вся
мука пшеничная 310 грамм
вода комнатная 70 грамм
соль 8 грамм
сахар белый одна столовая ложка
дрожжи сухие 0,5 чайные ложки
укроп свежий две столовых ложки порубленный
Смеси для выпечки «Example»
Другие ингредиенты
Новые рецепты
Виски Сауэр
Де флопе из к/ф «О чем говорят мужчины»
Сырная закуска
«Молоко парное» из к/ф «Мери Поппинс до свидания!»
Домашнее вино
Стакан Воды
tasha74 22:06
Виски Сауэр nvk 22:06
Электрическая скороварка … Ксюшк@-Плюшк@ 22:06
Пароочиститель (парогенер… Grypana 22:05
Чучелка BlackHairedGirl 22:01
«Кукушкина кастрюля» — по… kirch 22:01
Де флопе из к/ф «О чем го… LenaV07 22:01
Торт «Тропиканка» Тетя Бэся 22:00
Три корочки хлеба Гаша 21:56
Донецк addresat 21:53
«Молоко парное» из к/ф «М… LenaV07 21:53
Рыба с картошкой и солены… MariV 21:53
Программа «Варенье» 14 и … MariV 21:48
Хлебопечка Scarlett яра 21:38
Торт «Шевроле Корвет» (ма… laxy 21:34
Сырная закуска Гаша 21:32
Кухонные мелочи GenyaF 21:30
Хлебопечь Unold Backmeist… Мельничка 21:29
Мой город Дмитров от Ромы Ляля Той 21:29
Эти забавные животные (ча… dopleta 21:29
Мультиварка-скороварка Ou… vegas-spb 21:25
Торт Птичье молоко по ГОС… tasha74 21:24
Печка для выпечки одного … Мельничка 21:21
Чапати из цельной муки Кроша 21:21
Домашнее вино Ляля Той 21:21
Торт «Мишка 3D». Мастер-к… BlackHairedGirl 21:18
Тесто домашнее для хачапу… помадка 21:18
Panasonic SD-2500, SD-250… Талия70 21:14
Ну очень подготовительный… tsvika 21:13
Кулич Александрийский laxy 21:05
Хлебопечь Alaska-ВМ2600 RolandS 21:00
Инструменты кондитера и г… Inked 20:59
Изюмная закваска, проблем… BlackHairedGirl 20:54
Силикон на кухне (Украина… Аленоchkа 20:52
Кекс «Восторг» Виталинка 20:51
Выбираем мультиварку, рис… Галюня1 20:33
Как приготовить рецепт Пшеничный хлеб на опаре из старого теста?
Для опары и хлеба использую старое (кислое) тесто 7-ми дневной давности, которое хранилось у меня в холодильнике, вот такое:
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
Выкладываю старое тесто в чашу комбайна, добавляя воду, муку, дрожжи, и разбиваю всю массу на высокой скорости (вторая) в течение нескольких минут, в суспензию, однородную массу. Получаю вот такую белую массу
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
Оставляю эту массу бродить на 12 часов, как раз в ночь, накрываю чашу пленкой, но неплотно.
После этого получается такая пузырчатая масса
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
а если массу размешайте, то внутри увидим буйство закваски, которая хорошо пузырится
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
На вкус и на запах старое тесто-опара имеет заквасочный перебродивший вкус закваски.
Теперь добавляя в опару остальные ингредиенты для теста, включаю комбайн, быстро белаю грубый замес, и оставляю тесто на 10-15 минут отдохнуть, чтобы мука впитала жидкость, разбухла, тогда станет ясно сколько еще муки реально нужно будет добавьте в тесто для замеса, чтобы получилось тесто нужной консистенции. Я добавила еще три столовых ложки муки.
Когда тесто замешается, отбираю от него кусочек 200 грамм, и кладу его в маленькую миску, и убираю на хранение в холодильник, где тесто будет потихоньку бродить и кваситься, превращаться в старое кислое тесто.
Делаю замес теста на высокой 2 скорости, тесто быстро и хорошо схватилось, но в итоге получилось очень мягким. При окончательном замесе добавляя укроп.
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
После замеса, измеряю температуру теста, которая составляет сегодня 26*С, при такой средней температуре тесто на расстойку поставлю в духовку при 30*С.
Тесто будет расстаиваться до увеличения вдвое.
Делаю обминку теста, послеэтого укладываю его в форму (смазать маслом и присыпать мукой), и опять ставлю на расстойку в духовку до увеличения вдвое.
Не вынимая формы из духовки, выставляю температуру 180*С, пошел нагрев духовки вместе с тесто, которое от тепла еще немного поднимется. послеэтого начнется выпечка хлеба.
Когда на хлебе зарумянится корка, подержу еще 10 минут, послеэтого убавлю температуру до 170-165*С и доведу хлеб до готовности. Проверка готовности термощупом.
Готовый хлеб вынимаю из формы и ставлю отдыхать до полного остывания.
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста