Ингредиенты для рецепта Пшенично-гречневые булочки с медом и орехами
дрожжи сухие
1 пакетик ( 11 грамм
вода (для опары)
250-300 миллилитров
сахар (для опары) одна чайная ложка
грецкие орехи
250 грамм
молоко сухое 2-3 столовых ложки
мед три столовых ложки
вода для теста
500-600 миллилитров
смесь пшенично-гречневой муки ( 2:1)
масло оливковое 4-5 столовых ложки
Как приготовить рецепт Пшенично-гречневые булочки с медом и орехами?
шаг 1
Полезные и вкусные булочки с ореховым вкусом и ароматом меда и гречки.
Приготовим опару. Маленький пакетик сухих дрожжей, например, «Саф-момент» ( 11 грамм заливаем приблизительно 250-300 миллилитров воды и добавляем 1 ч. ложечку сахара(для усиления процесса брожения). Размешиваем хорошо до растворения дрожжей и сахара.
шаг 2
Добавляем просеянную смесь пшеничной и гречневой муки в соотношении 2:1 (2 части пшеничной муки и й часть гречневой),
шаг 3
пока опара не приобретет консистенцию густой сметаны.
шаг 4
Перекладываем опару в замесочное блюдо (у меня – замесочное блюдо на 5 л).
Накрываем крышкой и оставляем для брожения.
шаг 5
Тем временем, подготавливаем наполнители для будущих булочек. Для этого измельчаем (нарезаем, ломаем…) примерно 250 грамм (или по вкусу) грецкие орехи.
шаг 6
Добавляем к ним немного муки и перемешиваем.
шаг 7
Сюда же добавляем 2-3 столовых ложки сухого молока (оно придаст булочкам особенный вкус и несколько смягчит вкус гречки).
шаг 8
Снова перемешиваем.
шаг 9
Размешиваем три столовых ложки меда в 100 миллилитров воды (приблизительно) и щепотку соли. Мешаем до растворения соли и меда.
шаг 10
Пока мы занимались этими делами, опара подошла!
шаг 11
В нее мы вливаем медовую воду и еще примерно 400-500 миллилитров воды. Перемешиваем.
шаг 12
Всыпаем подготовленный наполнитель, все перемешиваем и начинаем добавлять муку, вымешивая постоянно тесто.
шаг 13
Когда тесто становится невозможно перемешивать скребком,
шаг 14
выкладываем его на подложку, хорошо посыпанную мукой,
шаг 15
и продолжаем месите тесто вручную.
шаг 15
и продолжаем месите тесто вручную.
шаг 16
Делаем углубления в тесте и добавляем в них 2-3 столовых ложки оливкового (или подсолнечного) масла.
шаг 17
Вновь месим тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Должна заметить, что тесто из гречневой муки несколько тяжелее и влажнее обыкновенного пшеничного теста, а послеэтогоу и более липкое. После добавления масла, тесто значительно меньше, а практически вообще не липнет к рукам.
На дно замесочного блюда наливаем немного масла, помещаем туда тесто и тут же переворачиваем. Это необходимо для того, что бы оно равномерно смазалось маслом.
шаг 18
Накрываем крышкой и оставляем, желательно, в теплом месте, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 2-3 раза.
У меня тесто получилось более тугим, чем хотелось бы, но все равно прекрасно подошло!
шаг 19
Обминаем его немного и вновь возвращаем в смазанное маслом замесочное блюдо.
шаг 20
Тесто должно подойти во второй раз. Этот процесс происходит гораздо быстрее, чем в первый раз.
шаг 21
Тесто лишь слегка обминаем и делим его на 2 части – выпекайте будем в двух формах.
Каждую из частей делим еще на 6 частей (форму и размер ваших булочек определите сами).
шаг 22
Кусочки теста скатываем в «колобки» и помещаем их в смазанные растительным маслом формы.
шаг 22
Формы накрываем пленкой и оставляем булочки для расстоя.
шаг 23
Они должны немного увеличиться в объеме. Как я уже говорила, от такого теста не стоит ждать очень уж большого увеличения, и при расстое, и особенно, при выпечке.
Расстоявшиеся булочки смазываем растительным маслом (чтобы выступающие орехи сразу же не сгорели) и помещаем в разогретую до 210 градусов духовку.
Выпекаем при этой температуре минут 5-7, послеэтого снижаем ее до 190-200 градусов.
шаг 24
Через некоторое время обязательно(!) накрываю булочки фольгой, иначе они слишком быстро начнут зарумяниваться и подгорят!
Выпекаются булочки минут 35-15 (в зависимости от их размера и духовки).
Готовность проверяем традиционным способом: прокалываем деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.
шаг 25
Вот и все! Булочки готовы! Пахнут аппетитно. Слегка прижарились – зато корочка хрустящая получилась!
Вынимаем булочки их духовки, даем постоять в форме минут 5, послеэтого помещаем на решетку до полного остывания.
Кстати, из таких булочек получаются прекрасные бискотти (сухарики по-нашему!)
Приятного аппетита!