Ингредиенты для рецепта Шоколадный пирог на пару
яйца шесть штук
масло сливочное
200 грамм
горький шоколад
200 грамм
сахар
6 столовых л.
мука пшеничная четыре столовых ложки
Как приготовить рецепт Шоколадный пирог на пару?
шаг 1
Для экономии времени и удобства приготовления лучше всего масло оставьте при комнатной температуре, а яйца наоборот достаньте из холодильника перед самым началом приготовления.
шаг 2
Начинаем с самого приятного и красивого действа: плавим шоколадные плитки. Разломайте шоколад на кусочки, положить в миску и поставить на плиту на минимальный огонь или на деление 3 электроплиты минут на 7-8. Лучше не размешивать в процессе!
шаг 3
Пока плавится шоколад, отделите желтки от белков так, чтобы желтки оказались в большой миске. В эту миску будут добавляться остальные составляющие, она должна быть довольно большой, с высокими бортиками для удобства сбивания. Белки можно оставьте в средней миске. Я использую обычные металлические икеевские миски, их там 3 всего, нам нужны большая и средняя соответственно.
шаг 4
Взбиваем желтки с сахаром практически до полного растворения сахара. Смесь существенно побелеет в конечном итоге.
шаг 5
Разминаем руками мягкое масло и добавляем к желткам. Сбиваем все вместе до однородной массы.
шаг 6
Расплавленный шоколад добавляем в миску с маслом и желтками. Желательно используйте деревянную лопатку. Облизывая металлическую ложку можно легко обжечься :), а сдержать себя просто невозможно!
шаг 7
Добавляем муку и еще раз все перемешиваем.
шаг 8
Осталось разобраться с белками.
Их собственно просто нужно взбейте, но ОТДЕЛЬНО! Соответственно помыть венчики миксера перед этим:)). Возможно используйте другой миксер или блендер при желании, если не хочется возиться с мытьем… В конечном итоге, белки взбитые до густой пены (почти до максимума) добавьтеся в основную миску.
Получившаяся масса становится чуть светлее, приятного цвета какао, по консистенции ближе всего к густой сметане.
шаг 9
Перед тем как выложите получившийся скорее мусс, чем тесто, кладем пищевую пленку на дно лотка от пароварки так, чтобы были закрыты и его бортики. Можно используйте и обычный пластиковый контейнер, в случае если в составе пароварки нет лотка. Главное, чтобы этот контейнер поместился в пароварку! Сверху также закрываем пленкой и отправляем пирог попариться в бане).
шаг 10
За 40 мин пирог успел запекитеся по краям и остаться густым муссом в серединке… Да, кстати, горячий пирог можно подавать с ванильным мороженым. Очень нежное сочетание…. Или просто с молоком.
шаг 11
Можно посыпать готовый пирог смесью корицы с сахарной пудрой один к одному.