Ингредиенты для рецепта РЫБНЫЙ ХОЛОДЕЦ
Для рецепта вам понадобится: 2 речных окуня, рыбные головы, скелеты, хвосты для наваристости бульона, 1 средняя морковь, 1 луковица, 2 – 3 лавровых листа, 5 – 7 горошин душистого перца, соль, баночный готовый хрен по вкусу, 1 столовая ложка нежирной сметаны, при необходимости желатин (количество в зависимости от объема бульона)
Как приготовить рецепт РЫБНЫЙ ХОЛОДЕЦ?
Окуней выпотрошите, удалите жабры. Счищать чешую не нужно. В широкую кастрюлю уложить рыбные хвосты, скелеты, головы. Сверху окуней, морковь, луковицу. залейте холодной водой с таким расчетом, чтобы вода была на 2 – 3 сантиметра выше рыбы.
Поставьте на медленный огонь. Перед началом кипения снять пену, посолить, добавьте горошины душистого перца.
Будьте осторожны с солью, учитывайте, что бульон, возможно, придется упаривать и, если посолить его как надо в самом начале варки, в итоге блюдо может быть пересолено. варите при открытой крышке и медленном кипении около 1 часа. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. Отцедите рыбу и разберите, удаляя косточки и все ненужное.
Бульон процедите через двойной слой марли.
Выложите рыбную мякоть на сервировочную тарелку и оцените необходимое количество бульона для заливки. Обычно бывает достаточно 500 – 600 миллилитров Если у вас получилось больше, бульон можно поставить на огонь и упарить до нужного. В результате он станет более насыщенным и вкусным, а так же повысится концентрация вываренного желатина. Застынет ли холодец самостоятельно или нужно вводить дополнительный желатин1/2 Если сомневаетесь, налейте немного рыбного бульона в формочку для льда и поставить в холодильник. Застыл1/2 Прекрасно! Можно обойтись без желатина, а если нет, то желатин вводить придется. Обычно достаточно половины указанной на упаковке нормы (норма желатина рассчитывается по объему бульона). добавьте в бульон необходимое количество сухого желатина, дайте разбухнуть, а послеэтого аккуратно нагрейте до полного его растворения. Очень желательно после этого бульон еще раз процедите.
Залейте бульоном с желатином рыбу, чтобы она была прикрыта небольшим слоем. дайте застыть.
В часть оставшегося бульона добавьте по вкусу тертый хрен и сметану и распределить сверху тонким слоем.
Когда застынет, украсьте холодец по вашему вкусу. залейте украшения небольшим количеством прозрачного бульона, чтобы зафиксировать.
Дайте застыть и приятного вам аппетита!