Ингредиенты для рецепта Квашеная капуста
белокочанная капуста
10 килограмм
морковь
1 килограмм
антоновка
2 килограмм
соль
250 грамм
ломоть черного хлеба
Как приготовить рецепт Квашеная капуста?
шаг 1
С кочанов срезать нижнюю часть кочерыжки и верхние листья. Снять несколько крепких белых листьев и отложить. разрежьте кочаны пополам и нашинкуйте тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрежьте на половинки или четвертинки.
шаг 2
На рабочую поверхность положить часть нашинкованной капусты, посолить и слегка перемешайте. послеэтого перетереть капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой.
шаг 3
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
шаг 4
добавьте морковь в нашинкованную капусту и слегка перемешайте.
шаг 5
На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положить ломоть черного хлеба. накройте одним из отложенных капустных листьев.
шаг 6
Уложить часть подготовленной капусты, как следует умять. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные капустные кочаны. Между ними разместить яблоки. Сверху положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Умять. Продолжать заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз умять до появления сока. накройте отложенными капустными листьями, послеэтого чистой полотняной салфеткой, сверху положить гнет. оставьте в теплом месте.
Когда капуста начнет давать пену, длинным деревянным стержнем сделайте несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту следует хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0–2 °С.
КСТАТИ
Для квашения лучше всего используйте поздние, уже прихваченные первым морозцем сорта белокочанной капусты.