Ингредиенты для рецепта Гратен из савойской капусты
савойская капуста
1 небольшой кочан
лук репчатый
2 луковицы
чеснок
2 зубчика
масло оливковое две столовых ложки
рис круглозерный
250 грамм
спелые помидоры
500 грамм
рубленая зелень петрушки две столовых ложки
масло сливочное
20 грамм
соль
по вкусу
Для соуса:
масло сливочное
40 грамм
мука
40 грамм
молоко
400 миллилитров
тертый сыр грюйер
250 г
Как приготовить рецепт Гратен из савойской капусты?
Савойскую капусту разрежьте на 4 части, вымыть, нашинкуйте. Бланшировать 5 мин. в кипящей воде. Воду слить, капусту обсушите. Лук и чеснок очистите, измельчите. Помидоры очистите от кожицы и семян, мякоть мелко порубить.
В сотейнике разогрейте две столовых ложки оливкового масла, обжарьте лук и чеснок до мягкости. добавьте рис, все перемешайте лопаткой. Нарубленную мякоть помидоров добавьте вместе с рубленой зеленью к рису. готовьте 10 мин.
Приготовить соус: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку, подрумянить при помешивании 2 мин. Помешивая, влейте молоко. Прогреть, помешивая и растирая лопаткой мучную смесь, до консистенции жидкой сметаны. Снять соус с огня, всыпьте половину тертого сыра.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и заполните, чередуя слои, капустой и рисом с помидорами. Сверху покрыть соусом, послеэтого посыпать оставшимся сыром.
Духовку разогрейте до 180?С и запекайте гратен 30 мин. Подавать горячим.