Домой Мясные блюда гусь Рецепт — гусь, фаршированный печенкой и грибами

Рецепт — гусь, фаршированный печенкой и грибами

276
0

Ингредиенты для рецепта Гусь, фаршированный печенкой и грибами

1 тушка гуся (~2,5-3 килограмм),
соль,
свежемолотый перец,
майоран или розмарин,
растительное или сливочное масло для смазывания гуся
для начинки
лук репчатый —
куриная печенка или потроха — 500-600 грамм
шампиньоны (можно лесные грибы) — 300 грамм
батон или белый хлеб — ~ 200-300 грамм
молоко или вода — 0,75-1 стакан,
яйцо сырое — одна штука
зелень петрушки или укропа,
чеснок — 2-3 зубчика,
копченый бекон (по-желанию) — 30-50 грамм
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки

Как приготовить рецепт Гусь, фаршированный печенкой и грибами?

Гуся разморозьте, вымыть, хорошо обсушите салфетками и срезать жир.
Отрезать у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать).
Шейку подвернуть и сколоть зубочистками.
Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смазать растительным маслом.
Приготовить начинку:
Лук очистите и нарежьте четвертькольцами.
Шампиньоны вымыть и нарежьте ломтиками.
Куриную печенку или потроха вымыть и нарежьте небольшими кусочками.
Батон или белый хлеб (можно очистите от корок) положить в миску, залейте молоком или водой и оставьте набухать. Разбухший хлеб отожмите и слить жидкость.
Чеснок очистите и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушите и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук ~3 минуты.
Добавить печенку и жарьте на сильном огне, помешивая, ~3-5 минут.
К печенке добавьте грибы и жарьте, помешивая, ~4-5 минут. Посолить и поперчить.
Положить зелень и чеснок, перемешайте и снять сковороду с огня.
Добавить отжатый от жидкости батон и, по-желанию, можно положить обжаренный 3-4 минуты бекон.
Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и хорошо перемешайте.
Нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой.
Отверстие сколоть зубочистками или зашить нитью.
Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму.
Гуся еще раз немного натрите солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом.
На смазанный растительным маслом противень положить крылья (для того чтобы птица не пригорала).
Уложить на крылья гуся грудкой вверх.
Запекать гуся в нагретой до ~180°C духовке в течение 2,5-3 часов (время запекания зависит от веса птицы).
Каждые 20-30 минут прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые жирные места) и смазывать гуся вытопившимся жиром при помощи кулинарной кисти.
Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, нужно накройте птицу фольгой.
Готовность проверяется при помощи зубочистки: если при проколе самого толстого места ножки из отверстия вытекает прозрачный сок — птица готова, если сок розовый — нужно увеличить время запекания.
Для хрустящей корочки, смазать гуся соленой холодной водой, дождитесь румяной корочки и выньте противень из духовки.
Дать птице постоять ~15-20 минут, разделать на порции, рядом положить начинку и подавать к столу.
* В готовом гусе получается не очень много мяса. Самые мясистые места — ножки и грудка.

Рецепт гусь, фаршированный печенкой и грибами Рецепт гусь, фаршированный печенкой и грибами Рецепт гусь, фаршированный печенкой и грибами Рецепт гусь, фаршированный печенкой и грибами Рецепт гусь, фаршированный печенкой и грибами Рецепт гусь, фаршированный печенкой и грибами Рецепт гусь, фаршированный печенкой и грибами Рецепт гусь, фаршированный печенкой и грибами Рецепт гусь, фаршированный печенкой и грибами Рецепт гусь, фаршированный печенкой и грибами

Предыдущая статьяРецепт — творожные шарики (пончики)
Следующая статьяРецепт — фрикадельки из судака с чесноком

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь