Ингредиенты для рецепта Курица с виноградом
курица весом 1,5 килограмм
лимон (цедра, сок) одна столовая ложка рома
лук репчатый
1 луковица
кусочек свежего имбиря длиной 2 см
1 пучок тархуна
500 грамм винограда
масло сливочное две столовых ложки
сахар одна столовая ложка
соль
Как приготовить рецепт Курица с виноградом?
1. Курицу тщательно вымыть, обсушите и разрежьте на 8-10 частей. С лимонов теркой снять цедру; из мякоти выжмите сок. Смешать его с ромом, посолить, поперчить по вкусу. залейте куски курицы маринадом и оставьте на 2 ч.
2. Лук очистите и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на крупной терке. Виноград вымыть, разобрать на ягоды. Каждую ягоду разрежьте пополам, удалите косточки. Тархун вымыть, обсушите бумажными салфетками и крупно нарвать. Несколько веточек оставьте для украшения.
3. выньте курицу из маринада. Маринад сохранить. разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте куски курицы по 4 мин. с каждой стороны, переложите из сковороды в кастрюлю. В сковороду, в которой обжаривались куски курицы, добавьте лук, имбирь, лимонную цедру и сахар. готовьте, постоянно помешивая, 7 мин. добавьте виноград, влейте оставшийся маринад и готовьте еще 3 мин.
4. В кастрюлю с курицей добавьте соус и тархун, перемешайте. Поставить на небольшой огонь и тушить под крышкой 30 мин. За 5 мин. до готовности приправьте по вкусу. Подавать с рисом или тушеными овощами, украсив тархуном.
Кстати
Цедру и сок лимона можно используйте в любых блюдах, начиная с салатных заправок и заканчивая выпечкой и напитками. Цедра лимона содержит масло, обладающее сильными бактерицидными свойствами. Кроме того, она, как и мякоть, очень богата витамином С. Цедру, снятую с лимона спиральками, хорошо используйте в качестве украшения блюд.