Ингредиенты для рецепта Утка (гусь) с яблоками
утка или гусь — 1 тушка (весом ~ 2 килограмм),
соль,
перец,
паприка,
чеснок
для начинки
яблоко — одна штука
курага — 50 грамм
чернослив — 50 грамм
апельсин — одна штука
орехи (миндаль, кешью или грецкие) — 30-50 грамм
для украшения
яблоки,
апельсин,
зелень
Как приготовить рецепт Утка (гусь) с яблоками?
Утку или гуся хорошо промойте и обсушите.
Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой.
Внутри натрите утку пропущенным через чесноковыжималку чесноком.
Для начинки:
Яблоко вымыть, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Апельсин очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
Чернослив и курагу промойте и обсушите.
Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.
* при желании, утку можно нафаршируйте только яблоками — очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта «Антоновка»
Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовьте и в утятнице) на спинку.
Рядом с уткой выложите целые или разрезанные пополам яблоки.
Противень плотно закройте фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы — чем больше вес, тем больше время приготовления).
Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.
* чтобы уточка получилась нежирной — во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы
За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылейте скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.