Ингредиенты для рецепта Рецепт борща от Поварихи
300-400 грамм говяжьей грудинки
половинка или целый телячий хвост
2 свеклы
1 морковь
3-4 картофелины
1 головка репчатого лука
четвертинка небольшого кочана капусты
1 помидор одна столовая ложка муки 1-2 столовых ложки томатного соуса 1-2 столовых ложки растительного масла одна столовая ложка уксуса или две ложки рассола от соленых огурцов
кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех
немного сушеного корня и зелень петрушки, зелень укропа
лавровый лист, душистый перец, соль
Как приготовить рецепт Рецепт борща от Поварихи?
Варю в 3-литровой кастрюле бульон из грудинки и телячьего хвоста, закладывая мясо в холодную воду. Не солю, но добавляя 3-4 горошины душистого перца. Когда мясо готово, вынимаю его и процеживаю бульон. Мясо разделываю на кусочки и складываю в контейнер с крышкой, заливаю немного бульона, чтобы не заветрилось. Кастрюлю с бульоном снова на огонь.
Чищу свеклу и натираю на крупной терке столько, чтобы хватило для борща, обычно это одна свекла. Вторую разрезаю на 4 части и кладу в бульон для цвета и вкуса. Пусть покипит на малом огне. Бросаю в бульон и 5-6 кусочков сушеного корня петрушки (если нет под рукой свежего).
Мелко нарезаю лук, натираю морковь, кладу на разогретую сковородку с толстым дном, куда налито совсем немного растительного масла. Томлю лук и морковь , по правилам карамелизации , до мягкости и легкого золотистого цвета минут 20, послеэтого добавляя натертую свеклу. Пока вся эта смесь слегка обжаривается и тушится, нужно ее помешивать время от времени. На это уходит минут 10.
Пришло время помидора: мелко режу, добавляя в сковороду, минут через 5 высыпаю ложку муки, тут обязательно надо помешивать. Через 2-3 минуты, когда муки уже не видно, добавляя 1-2 столовых ложки томатного соуса, даю закипеть и потихоньку, опять же помешивая лопаткой, подливаю бульон из кастрюли. Заливаю столовую ложку уксуса или пару ложек рассола чтобы свекла не потеряла цвет. Как только вся заправка в сковороде закипит ставлю огонь на самый малый, и под крышкой оставляю тушиться минут на 5-7. Выключаю. Заправка довольно густая.
Между делом уже очищена и нарезана тонкими брусочками картошка, нашинкована капуста. Когда заправка в сковороде почти готова, добавляя в бульон картофель, минут через 5 после того, как закипит капусту. И закладываю кусочки мяса вместе с оставшимся бульоном.
Как только закипело, выливаю в кастрюлю из сковороды заправку. Даю еще чуть-чуть покипеть под крышкой на маленьком огне, 4-5 минут, бросаю кусочек сливочного масла, лавровый лист и нарезанную зелень. Выключаю огонь, поверх крышки сложенное полотенце. Пусть полчасика доходит.
Остается выньте четвертинки свеклы и пора за стол. Свеклу можно выкиньте, а можно используйте на приготовление свеклы с чесноком и майонезом. Кстати, о свекле. Вообще-то по правилам она должна быть нарезана брусочками. Но мой сын с детства терпеть не мог такую свеклу, а натертую — ел. Так и привыкли. Нам нравится.