Домой Пасхальные рецепты Рецепт — деревенская пальцемпханная колбаса

Рецепт — деревенская пальцемпханная колбаса

142
0

Ингредиенты для рецепта Деревенская пальцемпханная колбаса

Свинина (постная) — 3 килограмм
Сало (свежее) — 500 грамм
Субпродукты (кишки свиные)
Грибы (сушеные; у меня смесь подосиновиков, подберёзовиков и белых) — 3 горст.
Перец черный (молотый) — 0,5 чайные ложки
Майоран (сушеный) — одна столовая ложка
Горчица (в зернах) — одна столовая ложка
Кориандр (молотый) — 0,5 чайные ложки
Соль (по вкусу)
Чеснок — одна штука
Вода (холодная) — 2/3 стак.

Как приготовить рецепт Деревенская пальцемпханная колбаса?

Рецепт «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Еще нам понадобятся веточки черничных кустов.
Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем)
Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками)
сушеные грибы перемалываем в кофемолке
чеснок мелко режем
чеснок, кориандр, черный перец, майоран, зерна горчицы, грибной порошок
добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем
кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем «гармошкой» на патрубок для набивки колбас и при помощи мясорубки набиваем кишки мясной начинкой, перевязываем ниткой
подготовленные колбасы ставим под гнёт и убираем на 12 часов в холодильник
веточки черники
противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками
запекаем в духовке 1 час 2 0мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово)
Угощайтесь, гости дорогие!
Приятного аппетита!
В старином рецепте вместо майорана использовались сушеные листья дикой душицы и белые грибы (их растирали в порошок в ступке).
Кишки набивались вручную (начинку запихивали пальцем, отсюда и название, пальцемпханная).
И, конечно же, колбасу запекали в русской печи. Для заготовки впрок заливали вытопленным нутряным жиром и хранили в погребе.
Летом заготавливали черничные веточки, сушили их.
Готовили такую колбасу к Пасхе, Рождеству, на свадьбы и Крестины.
Рецепт передавался из поколения в поколение, так готовили и прабабушка мужа Варвара и его бабушка Валентина и, конечно же, мама, Софья Саввична — добрая, мудрая деревенская женщина, ставшая для меня второй мамочкой.
Первый раз я готвила колбасу по старинному рецепту вместе с мамой на Крестины старшей дочери, как мы тогда мечтали, что вырастет наша Света, и мы втроeм будем делать колбасу на еe свадьбу, но мамочка рано ушла от нас.
Свадьба дочери уже не за горами, и сейчас учу еe готовьте колбасу, чтобы рецепт и дальше передавался из поколения в поколение…
Рецепты: Горячие блюда -> Блюда из мяса -> Колбасные изделия
Рецепты: Горячие блюда -> Блюда из мяса -> Колбасные изделия

Рецепт деревенская пальцемпханная колбаса Рецепт деревенская пальцемпханная колбаса Рецепт деревенская пальцемпханная колбаса Рецепт деревенская пальцемпханная колбаса Рецепт деревенская пальцемпханная колбаса Рецепт деревенская пальцемпханная колбаса Рецепт деревенская пальцемпханная колбаса Рецепт деревенская пальцемпханная колбаса Рецепт деревенская пальцемпханная колбаса Рецепт деревенская пальцемпханная колбаса Рецепт деревенская пальцемпханная колбаса Рецепт деревенская пальцемпханная колбаса Рецепт деревенская пальцемпханная колбаса Рецепт деревенская пальцемпханная колбаса Рецепт деревенская пальцемпханная колбаса

Предыдущая статьяРецепт — уха рыбацкая
Следующая статьяРецепт — компота в микроволновке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь