Ингредиенты для рецепта Деревенская пальцемпханная колбаса
Свинина (постная) — 3 килограмм
Сало (свежее) — 500 грамм
Субпродукты (кишки свиные)
Грибы (сушеные; у меня смесь подосиновиков, подберёзовиков и белых) — 3 горст.
Перец черный (молотый) — 0,5 чайные ложки
Майоран (сушеный) — одна столовая ложка
Горчица (в зернах) — одна столовая ложка
Кориандр (молотый) — 0,5 чайные ложки
Соль (по вкусу)
Чеснок — одна штука
Вода (холодная) — 2/3 стак.
Как приготовить рецепт Деревенская пальцемпханная колбаса?
Рецепт «Деревенская пальцемпханная колбаса»
Еще нам понадобятся веточки черничных кустов.
Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем)
Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками)
сушеные грибы перемалываем в кофемолке
чеснок мелко режем
чеснок, кориандр, черный перец, майоран, зерна горчицы, грибной порошок
добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем
кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем «гармошкой» на патрубок для набивки колбас и при помощи мясорубки набиваем кишки мясной начинкой, перевязываем ниткой
подготовленные колбасы ставим под гнёт и убираем на 12 часов в холодильник
веточки черники
противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками
запекаем в духовке 1 час 2 0мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово)
Угощайтесь, гости дорогие!
Приятного аппетита!
В старином рецепте вместо майорана использовались сушеные листья дикой душицы и белые грибы (их растирали в порошок в ступке).
Кишки набивались вручную (начинку запихивали пальцем, отсюда и название, пальцемпханная).
И, конечно же, колбасу запекали в русской печи. Для заготовки впрок заливали вытопленным нутряным жиром и хранили в погребе.
Летом заготавливали черничные веточки, сушили их.
Готовили такую колбасу к Пасхе, Рождеству, на свадьбы и Крестины.
Рецепт передавался из поколения в поколение, так готовили и прабабушка мужа Варвара и его бабушка Валентина и, конечно же, мама, Софья Саввична — добрая, мудрая деревенская женщина, ставшая для меня второй мамочкой.
Первый раз я готвила колбасу по старинному рецепту вместе с мамой на Крестины старшей дочери, как мы тогда мечтали, что вырастет наша Света, и мы втроeм будем делать колбасу на еe свадьбу, но мамочка рано ушла от нас.
Свадьба дочери уже не за горами, и сейчас учу еe готовьте колбасу, чтобы рецепт и дальше передавался из поколения в поколение…
Рецепты: Горячие блюда -> Блюда из мяса -> Колбасные изделия
Рецепты: Горячие блюда -> Блюда из мяса -> Колбасные изделия