Как делать пасхальный кулич – самую традиционную выпечку на Пасху. Во-первых, готовить куличи нужно исключительно в хорошем настроении, только в таком случае они получатся неимоверно вкусными, воздушными и просто безупречными.
Как делать пасхальный кулич
Ингредиенты для домашнего пасхального кулича следующие:
молоко пастеризованное – пятьсот миллилитров;
сухие дрожжи – пакетик 11 грамм, либо пятьдесят граммов сырых дрожжей;
мука – около 1,3 килограмм; яйца – шесть штук;
сливочное масло/маргарин – двести грамм;
сахар – около трехсот граммов;
триста грамм изюма;
ванильный сахар – чайная ложка.
Для глазури: сто грамм сахара и два белка.
Технология приготовления классического пасхального кулича:
1. Чуть-чуть подогрейте молоко (состояние молока должно быть слегка теплым) и разведите в нем сухие дрожжи. Добавьте пол килограмма муки и активно размешайте. Поставьте полученную опару в тепло (можно поместить миску с опарой в кастрюлю с горячей водой). Накройте миску полотенцем и ждите около часа, пока опара не увеличится, как минимум вдвое.
2. Отделите белки яиц от их желтков. Последние разотрите с ванильным и обыкновенным, белым сахаром. К белкам добавьте щепотку соли и хорошо взбейте их в густую пену. Когда опара достаточно подойдет, введите в нее растертую желтковую смесь и размешайте. Следом отправьте в опару размягченное масло и опять перемешайте. Дальше добавьте белковую пену и снова все размешайте.
3. Добавьте в тесто оставшуюся часть муки и замесите его. Вымешивайте долго и тщательно, чтобы оно не было крутым и не липло к рукам. Опять поставьте его в тепло и дайте хорошенько подняться (не меньше часа).
4. Замочите изюм теплой водой минут на десять, потом слейте всю воду. Когда тесто повторно подойдет, добавьте в него изюм, размешайте и опять отправьте в тепло, чтобы оно хорошо поднялось.
5. Смажьте форму, выложите в нее тесто на треть высоты. Накройте полотенцем либо пищевой пленкой. Пускай тесто поднимется уже в форме. Поставьте форму в духовку при 100С и выпекайте десять минут. Потом увеличьте нагрев до 180С, выпекайте куличи до готовности. Проверить готовность теста можно деревянной зубочисткой или спичкой.
6. Сделайте глазурь. Отделенные, охлажденные яичные белки с щепоткой соли взбейте в пену, добавьте туда сахар и взбивайте, пока не получите устойчивые пики. Готовые, горячие пасхальные куличи смажьте сладкой глазурью и покройте кондитерской присыпкой либо украсьте цукатами. Получается аппетитное, очень нарядное и торжественно пасхальное угощение. С праздником Христова Воскресения!