Ингредиенты для рецепта БАРАНИНА С БЕЙКЕР СТРИТ
Баранина нежирная — 1.2-1.6 килограмм
морковь — 0.5-0.7 килограмм
лук репчатый — 0.5-0.7 килограмм
чеснок,
зелень кинзы,
соевый соус,
лимон,
горчица,
постное масло
Как приготовить рецепт БАРАНИНА С БЕЙКЕР СТРИТ?
Название пришло от бессмертного «на ужин была баранина под чесночным соусом». Подавать сие можно с практически любым постным гарниром — отварной картофель, паровые или тушеные овощи, макароны — ну все, что взбредет в голову. Вот только рис не советую — у любого сочетания баранины и риса правильный плов однозначно выигрывает. Хлеб — если на мой вкус, то белый кирпич, а так тоже какой нравится. Из горячительного — хорошее сухое красное вино или… зеленый чай 🙂
С целью сохранения истины должен отметить, что в рассказе Конан-Дойля дело происходит, естественно, не на Бейкер-стрит, а вовсе в Кингс-Пайленде, но я и сам-то вечно забывал эту географию, а уж домашние и подавно, так что утвердился именно такой вариант названия.
Собственно, сначала ищем мясо. Нужна нежирная (ну, не очень жирная :)) нежная молодая баранина. Идеально спинка, но купить такую спинку мне удавалось дай бог раз в три года, поэтому обычно идет лопатка. Рубим на порционные куски (женщинам — 2, мужчинам — 3), тщательно выбираем осколки костей.
Готовим маринад: к трети стакана соевого соуса добавляем давленую головку чеснока, сок половины лимона и десертную ложку обычной горчицы, даем этой смеси полчаса настояться, процеживаем, заливаем маринадом мясо и запихиваем на 30-45 минут в холодильник.
Лук режем крупными полукольцами, морковь брусочками. Головку-другую чеснока моем и разбираем на дольки (не чистить!). Берем толстостенную кастрюлю (а лучше — казан), туда где-то треть стакана постного масла, прокалить на сильном огне до белого дымка, быстро обжариваем куски мяса с двух сторон до легкой корочки, отбрасывая обработанные на блюдо.
Теперь в том же масле, убавив огонь до среднего, обжариваем сначала лук, послеэтого добавляем и обжариваем-протушиваем морковь. Итого до состояния зирвака — лук золотится, морковь не совсем готова, но ломается вилкой.
Собираем. Огонь на минимум. На дно часть луко-моркови, послеэтого слоями мясо-лукоморковь, пересыпая мелко нарезанной зеленью кинзы и дольками чеснока. Сверху еще немного зелени и заливаем кипятком так, чтобы была чуть ниже уровня слоеного комплекта. накройте крышкой и на малом огне еще час-полтора. Если гарнир не требует много соуса — дайте еще минут 15 без крышки, чтобы подвыкипел.
Подаем. Баранинка, гарнир, обязательно поймайте на каждую порцию пару-тройку зубчиков протушившегося чеснока, свежий хлебушек, красненькое… Лепота. А уже послеэтого, блаженно переползя на кресло, воплотите в жизнь еще одно Холмсовское: «Выпьем хересу и потолкуем». Эх, нет у меня дома камина, а жалко :))