Домой Морепродукты морепродукты Рецепт — салат из морепродуктов с зелеными оливками

Рецепт — салат из морепродуктов с зелеными оливками

205
0

Ингредиенты для рецепта Салат из морепродуктов с зелеными оливками

на 8 порций
креветки (чистый вес) — 200 грамм
мидии — 150 грамм
кальмары (очищенные от пленок и хребтовых пластин) — 150 грамм
зеленая фасоль — 200-300 грамм
капуста брокколи — 400 грамм
2 средних болгарских перца,
помидоры черри — 200 грамм (можно замените ~ 50-70 грамм вяленых помидор),
зеленые оливки (можно фаршированные болгарским перцем или анчоусами) — 1 банка (вес ~ 300 грамм вместе с заливкой),
зелень петрушки,
оливковое или растительное масло для жарки,
соль
для овощного отвара
вода — 1-1,5 литра,
1 маленькая луковица,
2-3 веточки петрушки или укропа,
душистый перец горошком — 2-3 штук
лавровый лист — одна штука
соль
для салатной заправки
оливковое или растительное масло — 100 миллилитров
сок лимона — 1-2 столовых ложки (по вкусу),
жидкий мед — 1 столовая ложка или по вкусу,
заливка от консервированных оливок — 1-3 столовых ложки (по вкусу),
соль,
свежемолотый перец
* Можно не покупать мидии, креветки и кальмары по отдельности, а замените качественным коктейлем из морепродуктов
* Вместо помидор черри можно возьмите горсть вяленых помидор
* Жидкий мед можно замените коричневым или белым сахаром — 0,5-1 чайная ложка сахара или по вкусу

Как приготовить рецепт Салат из морепродуктов с зелеными оливками?

Болгарский перец вымыть и обсушите (семена не вырежьте).
Выложить на противень или в форму для запекания.
Поставить противень с перцем в нагретую до ~210°C духовку и запекайте ~10-15 минут (перцы 1-2 раза переверните во время запекания).
Запеченный перец выньте из духовки, положить в целлофановый пакет и оставьте до полного остывания.
С остывшего перца снять кожицу и удалите семена.
Мякоть перцев нарежьте соломкой.
Подготовить морепродукты .
Замороженные морепродукты предварительно разморозьте.
* Морепродукты для салата можно приготовить двумя способами — обжарьте или отварите. Выбирайте любой способ по Вашему желанию.
Для обжаривания морепродуктов.
Морепродукты хорошо промойте от песка и встречающихся осколков раковин.
У мидий удалите «бородки» выступающий пучок волокон.
Креветок очистите от панцирей, у крупных креветок сделайте разрез вдоль спинки и удалите черную вену.
Крупных креветок разрежьте на 3-4 части, мелкие оставьте как есть.
Крупные мидии также разрежьте на несколько частей, мелкие оставьте целыми.
Кальмары нарежьте соломкой (маленьких кальмарчиков нарежьте кольцами).
В сковороде хорошо разогрейте ~1 столовую ложку оливкового или растительного масла.
Выложить кальмары и посолить.
Готовить кальмары на сильном огне, помешивая, ~10-20 секунд.
Как только кальмары пустят сок — снять сковороду с огня.
Кальмары переложите в чистую миску, а образовавшийся сок слить со сковороды.
Сковороду вымыть, насухо вытрите и верните на огонь.
Влить в сковороду 2 столовых ложки оливкового масла и хорошо нагрейте.
Обжарить в масле мидии, помешивая, ~1-2 минуты.
Добавить креветки и жарьте, помешивая, ~1 минуту.
Затем добавьте кальмары и обжаривать морепродукты еще ~30 секунд, пока креветки не перестанут быть прозрачными.
Морепродукты посолить, поперчить свежемолотым перцем и снять с огня.
Выложить морепродукты в миску и остудите.
Для отваривания морепродуктов .
Морепродукты хорошо промойте от песка и встречающихся осколков раковин.
У мидий удалите «бородки» выступающий пучок волокон.
Приготовить овощной отвар .
В кастрюлю налейте воду.
Добавить очищенную, разрезанную пополам луковицу, 2-3 веточки укропа или петрушки (без листиков), 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, соль.
Отвар доведите до кипения и варите при слабом кипении ~10-15 минут.
Из готового овощного отвара удалите лук и специи.
Положить в отвар подготовленные морепродукты.
Как только кальмары и креветки перестанут быть прозрачными и станут матовыми — вытащить их из отвара шумовкой.
Одновременно с креветками будут готовы и мидии.
* Если Вы приобрели варено-мороженые морепродукты, их не нужно будет варите, а лишь подержать 1-2 минуты в горячем овощном отваре (не на огне).
* Если морепродукты сырые:
Кальмары варитеся около 40-60 секунд.
Крупные креветки — около 2 минут.
Отваренные морепродукты остудите.
Креветок очистите от панцирей, у крупных креветок сделайте разрез вдоль спинки и удалите черную вену.
Крупных креветок разрежьте на 3-4 части, мелкие оставьте как есть.
Крупные мидии также разрежьте на несколько частей, мелкие оставьте целыми.
Кальмары нарежьте соломкой (маленьких кальмарчиков нарежьте кольцами).
Морепродукты постараться, как можно лучше, обсушите бумажными полотенцами.
Зеленую фасоль вымыть.
В кастрюле доведите до кипения примерно 1 литр воды, посолить.
В кипящую воду положить фасоль и отварите в течение ~5 минут, до мягкости.
Откинуть фасоль на дуршлаг.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового или растительного масла и обжарьте фасоль ~2-3 минуты.
Отварить брокколи .
Для этого в кастрюлю налейте примерно 1 литр воды, добавьте соль и доведите воду до кипения.
Выложить в кипящую воду вымытую брокколи, доведите до кипения.
Отварить брокколи в течение 2-3 минут (не переварить, иначе станет слишком мягкой и будет расползаться).
Откинуть брокколи на дуршлаг и дайте стечь отвару.
Помидоры черри вымыть, хорошо обсушите и разрежьте каждый помидор пополам.
Зелень петрушки вымыть и хорошо обсушите.
Листики петрушки порубить (стебельки используйте для приготовления бульонов).
В большую миску выложите подготовленные продукты: фасоль, морепродукты, болгарский перец, помидоры, оливки (без жидкости), брокколи, зелень петрушки.
Все слегка посолить, аккуратно перемешайте и дайте постоять ~5 минут.
Образовавшуюся в салате жидкость слить.
* Желательно слить с овощей как можно больше жидкости, чтобы салат не был водянистым. . Для этого салату можно дайте постоять еще примерно 10 минут. послеэтого снова попытаться слить жидкость, прикрыв миску большой крышкой для удобства сливания жидкости. Как только убедились, что слили практически всю жидкость — салат можно заправлять заправкой.
Для приготовления салатной заправки .
В миску налейте мед (или насыпаем сахар) и добавьте щепотку соли .
Влить сок лимона .
Перемешать мед с солью и лимоном, до растворения крупинок соли.
По желанию можно добавьте 2-3 столовых ложки заливки от консервированных оливок.
Поперчить заправку свежемолотым перцем.
Тонкой струйкой вливать оливковое или растительное масло, взбивая заправку венчиком.
По вкусу добавьте соль, сахар или лимонный сок.
Взбить заправку до однородности.
Заправить салат заправкой и аккуратно перемешайте.
Миску с салатом затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник и дайте настояться несколько часов (лучше оставьте на ночь).
За 10-15 минут до подачи, миску с салатом достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
При подаче выложите салат в красивую салатницу и украсьте зеленью петрушки.
Приятного вам аппетита и с наступающими праздниками! 🙂

Рецепт салат из морепродуктов с зелеными оливками Рецепт салат из морепродуктов с зелеными оливками Рецепт салат из морепродуктов с зелеными оливками Рецепт салат из морепродуктов с зелеными оливками Рецепт салат из морепродуктов с зелеными оливками Рецепт салат из морепродуктов с зелеными оливками Рецепт салат из морепродуктов с зелеными оливками Рецепт салат из морепродуктов с зелеными оливками Рецепт салат из морепродуктов с зелеными оливками

Предыдущая статьяРецепт — перец маринованный с медом.
Следующая статьяРецепт — филе птицы с травами от Дениса Светова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь