Ингредиенты для рецепта Суп Харчо по-мегрельски
жирная говяжья грудинка на ребрушках
1 килограмм
молотые грецкие орехи
1 стакан
длиннозерный рис
1 стакан
лук красный
5–6 средних луковиц
кинза
2 средних пучка
петрушка
2 средних пучка
чеснок
3–4 зубчика
острый зеленый перец
1 стручок
тклапи
кусочек 10х10 см или по вкусу
харчос-сунели 1,5 чайные ложки
молотый душистый перец
по вкусу
лист лавровый
по вкусу
свежемолотый черный перец
по вкусу
соль
по вкусу
Как приготовить рецепт Суп Харчо по-мегрельски?
1. нарежьте грудинку кусочками примерно со спичечный коробок (или просто по кусочку с ребрышком), положить в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды,
поставьте на небольшой огонь. доведите до кипения, снять пену и варите до мягкости, 2 ч.
2. нарежьте кусочками тклапи, положить в маленькую мисочку и залейте кипятком – пусть растворяется.
3. нарежьте лук мелкими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте рис,
положите букет зелени – по 1 пучку петрушки и кинзы, доведите до кипения и варите 15 мин.
4. нарежьте чеснок, положить в ступку, потолките его с солью. нарежьте острый перец, оставшуюся кинзу, добавьте в ступку и растолките в кашицу. перемешайте с грецкими орехами, влейте половник бульона и разведите ложкой в густую однородную кашицу. выньте из кастрюли с мясом букет зелени, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте.
5. положить в харчо последовательно харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу и оставшуюся петрушку, предварительно измельчив ее. Проварите все вместе 10 мин. и подавать.
Совет гастронома
Если нет тклапи, можно добавьте ткемали или протертые помидоры. Если хотите приготовить имеретинское харчо – убрать грецкие орехи и немного увеличьте количество специй и риса. Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса. Все-таки самое нежное и вкусное харчо получается из курицы или утки.