Ингредиенты для рецепта Уха царская
Курица (куриный бульонный набор; я беру спинки-крылышки, кожу. Для этой ухи годится только домашняя курица) — 300 грамм
Лосось — 200 грамм
Карп — 200 грамм
Лобан (вобщем-то, сюда пойдет любая рыба, главное, чтобы ее было 3-х видов: одна красная, одна белая, одна из них жирная, одна сладкая) — 200 грамм
Морепродукты (Морской коктейль либо горсть мидий, креветок, кальмаров, осьминожек. Можно обойтись и без этого, но я не могу. 😉 Если хотите кого-то удивить — это обязательный компонент!) — 200 грамм
Морковь — одна штука
Сельдерей (корень) — 100 грамм
Петрушка (корень) — одна штука
Лук репчатый (в шелухе) — одна штука
Имбирь — одна чайная ложка
Лавровый лист — три штуки
Перец черный (горошек) — пять штук
Перец душистый — три штуки
Приправа (для рыбы) — 0,5 чайные ложки
Водка — 100 Мл
Как приготовить рецепт Уха царская?
Рецепт «Уха царская»
Сначала надо сварить правильный бульон. В бабушкиной старинной книге этому уделяется особое внимание.
Итак, берем суповой набор из домашней курицы, заливаем холодной водой и ставим на очень маленький огонь, для закипания. После этого сливаем воду, промываем курицу, еще раз заливаем водой. Вот в этом месте у меня «пунктик». Я все готовлю на талой воде. Талую воду сделайте не так уж и сложно, а эффект от приготовления на ней — просто бомбовый. Итак, я залила свою курицу талой водой, поставила на очень маленький-маленький огонь и бросила, как сказано в Книге, «разныя коренья. Сюда пойдет и сельдерей и морковь, и все корешки, какие есть в хозяйстве».
Ну, я и кинула: сельдерея корень 4 ломтика, 1 морковь, разрезанная вдоль на 4 части, 1 небольшая луковица в шелухе. Хорошо бы сюда еще петрушку-корень, но у меня не было. На очень медленном огне варите не меньше 2-х часов.
Поварили, и хватит. Достаем куру, вместо нее закладываем рыбу. Опять-таки, я сильно не парюсь, беру суповые наборы. У меня был карп, лобан и лосось. Вот лосось или форель — обязательно. Семга — тоже хорошо.
Положила рис в пакетике. Можно без пакетика — жменьку. Я картофель не ем вообще ни в каком виде, поэтому у меня все супы с рисом. Если хотите, можно и картошечку кинуть. Кипим 15 минут.
Морковочку, ту, которая сварилась в бульоне, на терочку
А куру разделываем. Мясо-кости. Из мяса я послеэтого забабахаю паштет — «Съесть руки до локтей» 😉
Специи. Лавровый лист, перец горошек и душистый и полчайной ложечки специй для рыбы. Я не знаю, что там. Пришла к арабскому лоточку со специями, говорю, сделайте мне для рыбы вкусненько. Они и намешали. Очень мне нравится.
И укроп — веточки, пусть поварятся 5 минут, послеэтого достаем.
Огонь выключаем, рыбу достаем
Бульон процеживаем. В книге рекомендовано плотную льняную ткань завяжите уголками к каждой ножке табуретки, переверните табуретку и вот таким «способомъ» процедите в кастрюлю бульон. У меня было сито и я процедила без табуретки. Думаю, это не страшно 😉
рыбу делим на крупные кусочки, кости выбрасываем, закладываем все в бульон отцеженный, опять на маленький огонь.
Морковь вареная туда же
и рис из пакетика.
И морской коктейль с креветками и мидиями
Чайная ложка тертого имбиря. И солим здесь. По вкусу.
Последний штрих. Рюмку водки вливаем в уху, быстренько накрываем крышкой и сразу выключаем огонь. Даем постоять 5 минут.
Почувствуйте себя царями! ) Приятного аппетита!
Рецепты: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Рыбные
Рецепты: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Рыбные