Ингредиенты для рецепта Уха домашняя с ароматом костерка
Рыба (у меня кижуч) — 1 килограмм
Крупа манная — три столовых ложки
Картофель — три штуки
Морковь (средняя) — одна штука
Водка — 50 миллилитров
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Лавровый лист (по вкусу)
Как приготовить рецепт Уха домашняя с ароматом костерка?
Рецепт «Уха домашняя с ароматом костерка»
Итак, приступим. Рыбка у меня вкусная — кижуч. Это тихоокеанский лосось. По вкусовым качествам и питательности стоит выше кеты, но пониже форели и семги. А значит, и дешевле их, впрочем, что совсем не сказывается на его вкусе. Недобросовестные продавцы иногда выдают его за семгу, так что отличить может только профессионал (у семги на морде пятнышки).
Так вот, рыбку выгоднее покупать целиком. Тушка идет на засолку или запекание, а хвост и большую голову (а голова-то и правда большая) с чистой душой можно пустить на уху. Сплошная экономия))
Рыбу отчищаем от чешуи (я делаю так — кладу рыбу в большой пакет из супермаркета, и там, в пакете, чищу, чтобы чешуя не летела в разные стороны.) Обязательно из головы вырываем жабры. Это, можно, сказать, закон любой ухи. Ибо жабры — фильтр, который содержит в себе кучу всякой каки, которая нам в бульоне абсолютно не нужна.
Наливаем в кастрюлю воды (у меня на 4 с лишним литра) и кладем варитеся нашу рыбку. Кладите прям крупными кусками — порежете послеэтого. Так и витамины лучше в рыбе сохранятся, и меньше частиц всяких в бульоне плавать будет.
Периодически снимайте пену. Нам она ни к чему. Не давайте бульону сильно кипеть, чтобы не мутнел.
Пока рыбка варится, чистим и режем картофель кубиками.
Лук чистим и нарезаем тоже кубиками.
Морковь можно кругляшками. Люблю, когда она красиво так плавает в тарелке.
Рыбку вытаскиваем и разбираем на кусочки. Выкидываем кости. Голову тоже разбираем, оставляя только мякоть. У меня немного проварилась не до конца, но это не страшно.
Бульон солим, перчим, кладем в него картофель и варим его до полуготовности. послеэтого добавляем лук и морковь и довариваем минут 10.
Вы можете добавьте традиционно — рис, но я рекомендую попробовать манку. 3 столовых ложки.
Варим еще минут 5, чтобы манка разварилась.Добавляем лавровый лист.
Теперь добавляем нашу рыбку и варим еще минут 5 (рыбка очень быстро варится).
А теперь сюрприз. Чтобы добавьте немного кострового аромата, нужно возьмите деревянную палочку (только не сосновую, конечно, лучше березы, ольхи или вишни). Можно возьмите китайскую палочку для еды. Только смотрите, чтобы она была березовая, послеэтогоу что есть еще из бамбука — они не подойдут. Поджигаем палочку…
…и тушим ее в прямо в кастрюле…
Для лучшего вкуса таких палочек можно затушить 3-4. Теперь добавляем в нашу ушицу стопочку водки.
И оп-ля! Наша вкуснячая ароматная уха готова! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!
Рецепты: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Рыбные
Рецепты: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Рыбные